20idei_media20
    21.07.2016 07:26

    На "Иннопроме" и Российско-китайском ЭКСПО заключили 100 соглашений

    В рамках ИННОПРОМа и Российско-Китайского Экспо заключено более ста соглашений
    Одиннадцать межправительственных и более 100 бизнес-договоров, около 60 тысяч посетителей из 95 стран - таковы основные итоги промышленной выставки ИННОПРОМ и III Российско-Китайского Экспо. Эти два масштабных мероприятия, объединенные одной площадкой, завершились в Екатеринбурге в конце прошлой недели.

    Организаторы еще подсчитывают цифры, однако губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже озвучил некоторые результаты на брифинге для журналистов. По его словам, Екатеринбург посетили семь министров из Индии, Парагвая, Эфиопии, Боснии и Герцеговины, а также послы и представители внешнеполитических ведомств десяти государств. В экспозиции были представлены 638 компаний, две трети которых - иностранные. Деловая программа ИННОПРОМа и Экспо включала в себя 150 мероприятий и собрала свыше 500 спикеров международного уровня. Важен и тот факт, что в нынешнем году существенно, с 30 до 45 процентов, выросла доля профессиональной аудитории. Сумма заключенных соглашений о сотрудничестве между предприятиями, принявшими участие в ИННОПРОМе, составила 4,5 миллиарда рублей.

    - Очень важным считаю соглашение о создании Циклотронного центра ядерной медицины, которое подписано с госкорпорацией РОСНАНО и УрФУ. Оно позволит на Урале изготавливать изотоп для диагностики рака. Это новшество принесет пользу свердловчанам, - отметил Евгений Куйвашев. - С компанией "Силарус" подписано соглашение о создании кремниевого кластера на площадках индустриального парка в Новоуральске. Подписано много других документов, которые, может быть, имеют предварительный характер, но с серьезными перспективами.

    В честь 25-летия торгово-экономических связей между КНР и Средним Уралом в Екатеринбурге заложили 25-метровую стелу

    Одна из заметных межрегиональных договоренностей - трехстороннее соглашение о стратегическом сотрудничестве в реализации проекта высокоскоростной магистрали (ВСМ) Екатеринбург-Челябинск. Свои подписи под ним поставили губернаторы Евгений Куйвашев и Борис Дубровский, а также руководитель Федерального центра проектного финансирования (ФЦПФ) Александр Баженов. На регионы возложены обязанности решить земельные, технические и организационные вопросы для обеспечения предпроектных работ, а ФЦПФ предоставит экспертов и помощь в поиске инвесторов. Для Урала ВСМ имеет принципиальное значение, поскольку она впишет регион в новую транспортную логистику по направлению Москва-Пекин и позволит присоединиться к проекту возрождения Шелкового пути.

    Российско-Китайское Экспо принесло Свердловской области целый пакет соглашений в таких сферах, как лесное и сельское хозяйство, энергетика, строительство, добыча полезных ископаемых, торговля промтоварами, логистика и туризм. В частности, документ о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве был подписан с провинцией Хэйлунцзян. Он подразумевает создание представительства Народного правительства провинции в Екатеринбурге и формирование единой товарно-экспортной базы спроса и предложения предприятий двух регионов.

    - Мы считаем, что Екатеринбург - исключительно удобная точка для организации диалога между китайскими и российскими предпринимателями. Сегодня город стал центром международной активности. Поэтому предлагаем проводить здесь в течение всего года отдельные отраслевые выставки с привлечением ведущих китайских операторов по наиболее перспективным темам двусторонней кооперации, - сказал Евгений Куйвашев.

    В заключительный день

    Экспо в Екатеринбурге открыли стелу в честь 25-летия отношений КНР и Среднего Урала. В основание 25-метровой башни (по метру за каждый год дружбы) заложили капсулу с посланием потомкам: "Мы убеждены, что разделяющие нас десятилетия станут временем интенсивного развития и расцвета российско-китайских отношений, а Свердловская область и Харбин - центрами соприкосновения наших народов". Капсулу распечатают в 2041 году, к 50-летию сотрудничества.

    А вот у ИННОПРОМа перспективы более приземленные: уже названа страна-партнер будущего года, ею станет Япония, а темой - "Умное производство. Глобальный подход".

    - Будет подготовлен перечень проектов для сотрудничества с Японией. Сейчас оттуда к нам завозится оборудование. Мы, в свою очередь, поставляем в Страну восходящего солнца высокотехнологичные спецсплавы. Также мы взаимодействуем в сфере IT-технологий и электронной техники. Некоторые наши компании включены в кооперацию с Mitsubishi и Nissan. Собираемся совместно с восточными партнерами развивать титановый кластер, - отметил среднеуральский губернатор.

    P.S.

    Мэр Харбина Сун Сибинь поблагодарил губернатора Свердловской области за проведение III Российско-Китайского ЭКСПО в Екатеринбурге и подчеркнул, что только его городу удалось подписать в рамках меро­приятия 28 соглашений, общая стоимость которых превышает 53 миллиарда рублей (5,65 миллиарда юаней).