Новости

21.07.2016 20:43
Рубрика: В мире

Украинский российский

В Таиланде арестован еще один русский
Генпрокуратура и МИД РФ пытаются не допустить переправки в США арестованного в Таиланде россиянина Дмитрия Украинского. Американцы подозревают его в мошенничестве с банковскими картами. Но памятуя о странных судах над россиянами Бутом и Ярошенко, наши дипломаты и прокуроры не собираются верить им на слово.

Пока из всей этой истории известно немного. 44-летний Дмитрий Украинский руководит несколькими фирмами по аренде яхт для туристов на курорте в Паттайе. Там же он и был задержан по запросу властей США. Вместе с ним задержана гражданка Узбекистана 25-летняя Ольга Комова. По сообщению газеты Nation, они обвиняются в краже 28,5 млн долларов с банковских счетов граждан нескольких стран. По словам представителя полиции Сурачета Хакпхана, задержанные занимались рассылкой вредоносных программ, которые позволили им получить доступ к банковским счетам в США, Австралии, Японии, Великобритании, Италии и Германии. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, Украинский полностью отрицает свою вину.

"По поручению генерального прокурора Юрия Чайки Генпрокуратура совместно с МИД России вошли в контакт с компетентными органами Таиланда в целях защиты прав и свобод российского гражданина, предусмотренных общепринятыми международными нормами, и недопущения необоснованной его передачи американской стороне", - сообщил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.  

Ранее российские дипломаты заявили МИД Таиланда о недопустимости экстрадиции арестованного в королевстве гражданина РФ в США.

"До настоящего момента каких-либо официальных уведомлений с разъяснением причин ареста ни США, ни Таиланд не предоставили. В этой связи 19 июля в МИД России был вызван временные поверенный Таиланда, которому было сделано представление", - рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Комментируя ситуацию с задержанием россиянина Таиланде, российский дипломат заверила, что Москва намерена предпринять все действия "для передачи его российской стороне".  

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Правительство МИД ЧП с русскими туристами в Таиланде