Новости

21.07.2016 00:43
Рубрика: Общество

Наши начали вытеснять мигрантов с рабочих мест

Обвал рубля привел к оттоку трудовых мигрантов из России, что привело к росту свободных рабочих мест, которые тут же стали заполняться гражданами России, говорится в докладе об анализе рынка труда, подготовленном Академией труда и социальных отношений, которая провела исследование в Москве.

Согласно данным исследования, за 3 года экономического кризиса в России число мигрантов в сегменте оптовой и розничной торговли снизилось на 54%, при этом общая занятость выросла на 10%. Аналогичная динамика отображена в финансовой сфере, где общая занятость выросла на 15%, а доля иностранцев снизилась на 46%.

Иначе ситуация обстоит в образовании: общая занятость упала на 6%, а число мигрантов - на 96%. Те же тенденции наблюдаются в сфере здравоохранения: занятость упала на 2%, число мигрантов - на 13%.

"Это свидетельствует об эффективности проводимой властями политики замещения рабочих мест, занятых иностранными мигрантами, российскими гражданами, что особенно актуально в условиях кризисных явлений в российской экономике и реальной угрозы потери работы для большого количества людей", - считает проректор академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Вместе с тем рост трудовых мигрантов наблюдался в сфере строительства (общая занятость снизилась на 13%, число мигрантов выросло на 167%), гостиниц и ресторанов (занятость упала на 5%, число мигрантов выросло на 120%), добычи полезных ископаемых (упала на 38%, доля мигрантов выросла на 39%), обрабатывающих отраслей (занятость снизилась на 13%, число мигрантов выросло на 7%), ЖКХ (занятость снизилась на 7%, число мигрантов выросло на 40%).

Общество Соцсфера Миграция Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники