Новости

21.07.2016 03:40
Рубрика: В мире

Российские военные предупредили турецкого президента о перевороте

Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся путче. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на арабские СМИ.

Разведданные были получены от частей российских вооруженных сил, расположенных в регионе, которым удалось перехватить армейские радиосообщения. Участники заговора, в частности, обсуждали планы направить несколько армейских вертолетов к отелю (в Мармарисе), в котором находился Эрдоган, с задачей задержать или убить президента.

Каким именно образом были перехвачены радиопереговоры путчистов, неизвестно, однако есть вероятность, что это было сделано на авиабазе Хмеймим в Сирии, которая оснащена соответствующим оборудованием. Военные РФ собирают там информацию в интересах подразделений, ведущих борьбу с терроризмом.

Путч удалось подавить благодаря данным о заговоре, поступившим в национальную разведку Турции за несколько часов до его начала. Руководители армии отдали приказ всем воздушным и сухопутным силам по всей стране немедленно прекратить деятельность, а транспортным средствам оставаться на своих местах.

Попытка свержения правительства группой военных произошла вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и атаковали ключевые военные объекты, но мятеж был подавлен.

В результате случившегося погибли 208 человек. Еще 1491 человек получили ранения. Также были убиты 24 организатора мятежа. Количество задержанных, подозреваемых в причастности к произошедшему, превысило 7,5 тысячи человек.

В мире Ближний Восток Турция Власть Работа власти Внешняя политика Попытка переворота в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники