Новости

21.07.2016 00:31
Рубрика: В мире

Теракт в Ницце унес жизни двух российских туристок

Жертвами теракта в курортной Ницце на Лазурном берегу, куда съезжаются богачи и иностранцы со всего света, стали 85 человек. Среди них - граждане 27 стран, включая 20-летнюю москвичку, студентку Финансового университета Викторию Савченко, приехавшую в Ниццу вместе с подругой на отдых. Девушки копили на поездку, работая в свободное от учебы время в кафе. Во вторник была подтверждена гибель другой нашей соотечественницы Алины Богдановой. Четверо граждан РФ остаются в больницах. Погибли и 10 прихожан русского православного храма в Ницце. На родину должна отправиться пенсионерка из Гатчины, которой первую в жизни загранпоездку, на французский курорт, подарила дочь. 60-летняя женщина получила переломы позвоночника. Пропавшей без вести числится еще одна гражданка РФ.
На то место на Английской набережной, где убили террориста, жители Ниццы несут мусор Фото: REUTERS На то место на Английской набережной, где убили террориста, жители Ниццы несут мусор Фото: REUTERS
На то место на Английской набережной, где убили террориста, жители Ниццы несут мусор Фото: REUTERS

Французские правоохранители, как отмечают сегодня эксперты, расслабились после футбольного Евро-2016 и явно проспали теракт: вход на набережную, где проходил салют, преграждали небольшие заборчики, а вокруг не было зон оцепления. Полицейским террорист, 31-летний выходец из Туниса Мохаммед Булель, соврал, что везет на набережную мороженое, хотя меньше всего для этих целей, по логике вещей, подходил многотонный грузовик. Который, кстати, несколько часов стоял возле набережной, не вызывая подозрения у стражей порядка. Преступника удалось застрелить лишь после того, как он проехал почти 2 км.

Булель, человек с ярко выраженными психическими отклонениями, оптимально подходит на роль "камикадзе-воина", ставку на которых в странах Запада делает ДАИШ, когда говорит об "одиноких волках террора", готовых "проснуться" для совершения злодеяний против "неверных" в любой момент. Этот тунисец долгие годы вел нетипичную для верующего араба жизнь: пробовать спиртное и наркотики, есть свинину он начал в юности. Затем, разругавшись с родными, уехал из Туниса во Францию, где вроде бы остепенился. Женился, у него родилось трое детей. А потом будущий преступник, который, кстати, никогда не стоял на учете спецслужб, снова "съехал с катушек". Стал бить и всячески оскорблять жену, которая подала на развод. Дебоширил в барах, вел беспорядочную половую жизнь. В тренажерном зале в центре Ницце приставал к девушкам и любил хвастаться своими мышцами, говоря, что принимает анаболики.

31-летний выходец из Туниса Мохаммед Булель. Фото: EPA

По мере приближения бракоразводного процесса Булеля опять "перемкнуло". Он вдруг увлекся исламом, чего, как сказал его отец, за ним никогда не замечалось. В последние дни перед терактом читал Коран, начал отращивать бороду. Знакомые отметили то, как быстро произошла радикализация взглядов будущего преступника: он с восхищением демонстрировал им кадры обезглавливания боевиками ДАИШ заложников, постоянно искал в Интернете кадры самых жутких аварий, и так называемые "шоковые видео", которые лучше не смотреть слабонервным людям.

"Какая движущая сила может стоять за такой быстрой радикализацией "беспокойного" и столь нерелигиозного человека? Одной из причин этого изменения кажется его восхищение крайней степенью насилия", - делает вывод газета "Монд". Но от этого не легче: десятки жизней людей, пришедших на праздник, а ставших жертвами кровавой бойни, уже не вернешь.

В мире Европа Франция Теракт в Ницце
Добавьте RG.RU 
в избранные источники