Новости

21.07.2016 10:22
Рубрика: Общество

Ученые: В прошлом Луна сталкивалась с протопланетой

 Фото: Википедия / Srbauer  Фото: Википедия / Srbauer
Фото: Википедия / Srbauer

В прошлом Луна пережила столкновение с гигантским объектом, чьи размеры говорят о том, что это была, скорее всего, протопланета, а не астероид. В результате падения этого небесного тела на лунной поверхности образовался один из крупнейших "водоемов" нашего спутника - Море Дождей площадью в 829 тысяч квадратных километров.

Об этом говорится в исследовании, проведенном американскими учеными из Брауновского университета.

По оценкам специалистов, масштабный катаклизм произошел примерно 3,8 млрд дет назад. Упавший на лунную поверхность "зародыш" планеты диаметром примерно 300 км оставил после себя гигантский кратер шириной в 1120 километров и многокилометровую впадину, ставшую впоследствии Морем Дождей, пишет РИА Новости. Ранее предполагалось, что размер столкнувшегося с Луной объекта был всего примерно 50 км. Однако новые исследования позволили уточнить параметры "незваного гостя".

Кроме того, ученые также установили размеры астероидов, породивших два других крупных моря - Московское и Восточное на обратной стороне Луны. По их данным, диаметр космических камней составлял около 100 и 110 километров, что оказалось выше, чем предсказывали обычные компьютерные модели, учитывающие размеры кратеров, но не их рельефы.

Наука Общество Космос Общество Наука Освоение Луны