Новости

21.07.2016 00:20
Рубрика: Общество

Запишите в Айболиты

В вузах растет конкурс на ветеринарию, лесное дело и ракетостроение
В этом году 100 баллов на ЕГЭ получили 5009 человек. Это на 500 больше, чем в прошлом.
Чтобы стать архитектором, надо сдать экзамен на профпригодность. Фото: РИА Новости Чтобы стать архитектором, надо сдать экзамен на профпригодность. Фото: РИА Новости
Чтобы стать архитектором, надо сдать экзамен на профпригодность. Фото: РИА Новости

Есть ученики, у которых 100 баллов сразу по трем предметам. Михаил Чеканов из Оленегорска Мурманской области сдал на самый высокий балл физику, профильную математику и информатику. Выпускница из Кемерово Елизавета Шабанова получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку, истории, обществознанию. Есть такой вундеркинд и в Кирове. Это выпускник знаменитого физико-математического лицея Александр Артемьев. Он сдал на 100 баллов физику, информатику и математику.

Что выбирают стобалльники

- ЕГЭ по профильной математике мне не показался очень сложным, хотя слышал, что в Интернете был шум по этому поводу. Собираюсь поступать в МГУ, Физтех, МИФИ или Бауманку, - рассказал "РГ" Михаил Чеканов. - До конца пока не определился, какой вуз мне ближе, но будущее связываю с карьерой робототехника, причем именно в России.

Саша Артемьев из Кирова собирается поступать в Физтех. Он только что успешно выступил на международной олимпиаде по физике в Швейцарии, получил золотую медаль и стал пятым в индивидуальном зачете.

Директор кировского физико-математического лицея Михаил Исупов гордится таким выпускником: "Несмотря на то что он весь год ездил на сборы и олимпиады, окончил школу с золотой медалью". Миша к 9-10-м классам обогнал по знаниям своих учителей. "А сейчас и некоторых вузовских педагогов", - считает директор.

Еще одна стобалльница Елизавета Шабанова из Кемерово мечтает о юрфаке МГУ. Она тоже медалистка, так что в МГУ ей прибавят баллы еще и за это.

Больше пятерок - выше оклад

Если с высокобалльниками все ясно, большая часть по-прежнему стремится в Москву и Питер, то с "крепкими середняками" ситуация меняется. Все чаще они выбирают свои региональные вузы.

- Остается 35-40%. К нам стали приезжать выпускники из Московской области. Жизнь в столице дорогая, есть проблемы с общежитиями, и нет гарантий, что тебя не отчислят после первой же сессии, - рассказала "РГ" ответственный секретарь приемной комиссии Рязанского государственного агротехнологического университета им. Костычева Лариса Лазуткина. - Ребята из регионов с высокими баллами занимают бюджетные места в столичных вузах, москвичи с низкими баллами идут на бюджет. Потом после первой же сессии часть бюджетников отсекают и переводят на эти места платников. Студенты со слезами просят взять их в региональные вузы. У нас каждый год бывает до 10 таких случаев.

В агротехническом университете открыто 600 бюджетных мест в бакалавриате. По словам Ларисы Лазуткиной, сегодня самыми популярными у рязанских абитуриентов стали направления "агроинженерия", "ветеринария", "лесное дело", "технология общественного питания". Конкурс - от 4 человек на место и выше. Средний балл ЕГЭ - 160-170. Есть специальности, где проходной балл может быть от 180.

- Кризис сыграл свою роль. Первое, о чем спрашивают абитуриенты: "Где мы будем потом работать?", второй вопрос: "Где будем проходить практику?" - говорит ответственный секретарь.

Выпускники университета у работодателей нарасхват. Крупные хозяйства, которых сейчас много вокруг Рязани, предлагают ветеринарам от 40 до 50 тысяч рублей, плюс служебное жилье или кредиты на покупку квартиры. Еще одна примета времени: работодатели стали обращать внимание на оценки в дипломе. Больше пятерок - выше оклад.

Трижды стобалльник Михаил Чеканов мечтает стать робототехником Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Вслед за Королевым

В Нижегородской государственной сельхозакадемии тоже заметили, что в этом году вырос интерес выпускников к агрохимии, агропочвоведению, лесному делу, ветеринарно-санитарной экспертизе. "Приходят абитуриенты с 200 баллами и выше. Есть даже мальчик, который набрал 270 баллов, отдал аттестат на агрономию", - пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Светлана Блинова.

С каждым днем растет конкурс в Самарский аэрокосмический университет им. Королева. Абитуриенты охотно выбирают специальности, связанные с IT-технологиями, ракетно-космической техникой, и не торопятся уезжать в столичные вузы.

- Нам есть из кого выбирать. На сегодня среди тех, кто принес оригиналы, средний балл уже 220-225. В прошлом году он был немного ниже, - пояснил ответственный секретарь приемной комиссии университета Сергей Горяинов.

Уже на втором курсе работодатели приглядываются к студентам и на четвертом курсе с удовольствием берут их на работу. Иностранные компании платят технарям от 30-40 тысяч. Российские - от 50 тысяч рублей, если выпускник себя хорошо зарекомендовал. Гуманитарные факультеты готовят в основном целевиков. Так что проблем с работой у них тоже нет.

Вопрос-ответ

Как вузы будут зачислять льготников?

10 процентов бюджетных мест каждый вуз обязан отдать льготникам - инвалидам и сиротам. Вуз составляет общий рейтинг всех льготников по баллам. Неважно, по какой именно льготе ты попадаешь в квоту. При наличии конкурса зачисляются те, кто в начале списка. Допустим, льготникам выделено 25 мест, на которые подано 28 заявлений. Возьмут тех, у кого выше балл. Если квота не заполнена, места возвращаются в общий конкурс. Между прочим, в последнее время баллы у льготников бывают довольно высокие.

Когда вузы заканчивают прием документов?

1 августа в 18 часов все оригиналы аттестатов абитуриентов, которые хотят поступить на первом этапе, должны быть в вузах. В первую волну зачислят 80% поступающих.

Когда абитуриенту отдадут оригинал аттестата, если он хочет отнести его в другой вуз?

Документы отдадут в этот же день, если до окончания работы приемной комиссии осталось не менее двух часов. Если меньше - придется прийти на следующий день.

Кстати

Лучшие российские вузы в международном рейтинге QS (2015-2016, место в мире)

  • МГУ - 108.
  • СПбГУ - 256.
  • Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет - 317.
  • МГТУ им. Баумана - 338.
  • МГИМО - 397.
  • МФТИ - 431-440.
  • Санкт-Петербургский политехнический университет - 471-480.
  • Томский политехнический университет - 481-490.
  • Томский госуниверситет - 481-490.
  • ВШЭ - 501-550.
  • МИФИ - 501-550.
  • Казанский федеральный университет - 551-600.
  • Уральский федеральный университет - 601-650.
  • Южный федеральный университет - 601-650.
От первого лица

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО (Санкт-Петербург)

- У абитуриентов востребовано все, что связано с информационными технологиями, если быть точнее - с программированием. Проходной балл на программирование в прошлые годы достигал 98-99 баллов за один предмет ЕГЭ. В среднем по вузу проходной балл, думаю, будет 240-245.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники