21.07.2016 08:45
Поделиться

В Киргизии занялись реформой правоохранительных структур

Совет обороны (СО) Киргизии инициировал на очередном заседании в начале июля реформу системы правоохранительных органов. Секретарь СО Темир Джумакадыров презентовал общественности новую структуру правоохранительной системы, отправив проект на подпись президенту. 12 июля Алмазбек Атамбаев одобрил соответствующий документ. Что подразумевает под собой комплекс мер, предложенный Советом обороны?

Кадры решают все

На подготовку программного документа Совет обороны потратил почти два года. Специалистами был проанализирован опыт стран ближнего и дальнего зарубежья, однако копировать структуру правоохранительной системы какого-либо государства СО не стал.

Особое внимание авторы концепции уделили "оптимизации отношений" между правоохранительными органами, бизнесом и общественностью. Совет обороны рассчитывает "повысить уровень доверия граждан к органам, минимизировать коррупционные риски, устранить отрицательное влияние на инвестиционный климат и ликвидировать неправомерное давление на бизнес". Кроме того, изменения позволят исключить избыточные либо дублируемые функции и полномочия правоохранительных органов. Все это, уверены в Совете обороны, позволит правоохранителям, а также бизнесу и гражданскому обществу быстрее найти общий язык.

Что конкретно предлагает изменить в структурном и функциональном плане Совет обороны? Начать рекомендуют с будущих кадров: согласно проекту, на базе Академии МВД создадут Академию права, которая будет готовить специалистов не только для министерства, а в целом для силовых структур. Кроме того, планируется перевести правоохранительные органы на контрактную систему. Если тот или иной сотрудник не справится с поставленными задачами или утратит доверие, по окончании срока контракт с ним продлевать не будут. В Совете обороны надеются, что этот шаг мотивирует силовиков ответственно относиться к работе и повысит конкурентоспособность кадров.

Функции и структуры

Теперь что касается перераспределения функций различных ведомств. В ближайшие полгода у таможни отберут следственные функции и передадут их Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП), которая, кроме того, возьмет на себя и функции 5-го Главного управления МВД, занимавшегося раскрытием коррупционных и экономических преступлений. Инициаторы надеются таким образом усилить ГСБЭП.

Функции следствия лишат и Генпрокуратуру, которой оставят право на возбуждение уголовных дел. Расследованиями отныне будут заниматься Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) и Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями. Высвободившиеся ресурсы предлагают направить на усиление надзора, в том числе и за госорганами. Прокурорским работникам также доверили рассматривать вопросы, связанные с жалобами на сотрудников правоохранительных структур. Для этого планируется создать межведомственную дисциплинарную комиссию. ГКНБ, в свою очередь, будет наделен полномочиями вести следственные действия по должностным преступлениям.

Министерство внутренних дел Киргизии также столкнется со структурными преобразованиями. В составе ведомства будут созданы новые службы.

- Мы должны полностью пересмотреть структуру МВД, - отмечает секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров. - Приняты решения, направленные на усиление полномочий ведомства по борьбе с общей и организованной преступностью. Они предусматривают создание криминальной милиции, служб общественной безопасности и собственной безопасности, подразделений по борьбе с незаконной миграцией и экстремизмом, наркотиками. Мы хотим добиться, чтобы правоохранительные органы работали прозрачно, а надзор был на серьезном уровне. В итоге наши граждане получат общественный порядок, общественную безопасность и защиту от криминала.

Реформа предполагает создание нового ведомства - Национальной службы судебной экспертизы. Она объединит в себе имеющиеся подразделения, ныне действующие в различных госорганах. В это же время будет упразднена Госслужба по контролю наркотиков (ГСКН). Ее функции передают МВД и отчасти минздраву.

Что любопытно: в Совете обороны полагают, что правоохранителям необходимо запретить проверку других госорганов. Согласно проекту реформы, отныне этим будет заниматься только Счетная палата.

Госнаркоконтроль: за и против

Упразднение Госслужбы по контролю наркотиков вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Общественность разделилась на два лагеря, один из которых настаивает на сохранении Госнаркоконтроля как отдельной структуры, помятуя о негативном опыте прошлого. Вторая сторона называет решение об упразднении ведомства верным.

- Мы считаем преждевременным, ошибочным и даже опасным решение по ликвидации ГСКН, назначение которого - организация и обеспечение скоординированной целенаправленной борьбы с распространением наркотиков и наркобизнесом, разработка и реализация сбалансированной наркополитики, международное сотрудничество в противодействии транснациональной наркоэкспансии, - комментирует решение СО председатель Общественного наблюдательного совета (ОНС) ГСКН Батма Эстебесова. - Страна имеет печальный опыт ликвидации ведомства в 2009 году, когда служба указом президента Бакиева была ликвидирована под предлогом реформирования правоохранительных органов. За год отсутствия в стране АКН изъятие контролируемых веществ из незаконного оборота сократилось в разы.

При этом председатель ОНС признает: ведомство испытывает проблемы, связанные с ротацией кадров, профессионализмом личного состава, технической оснащенностью.

- Сегодня целесообразно говорить о необходимости повышения потенциала ГСКН, оптимизации деятельности, совершенствовании организационной, финансовой, кадровой политики и повышении эффективности работы ведомства, - подчеркивает Эстебесова. Ликвидация ведомства, по ее словам, сведет все усилия по борьбе с распространением наркотиков к нулю.

Впрочем, у Совета обороны Киргизии на этот счет свои доводы.

- Раскрываемость преступлений по незаконному обороту наркотиков в МВД выше, чем в ГСКН, - апеллирует Темир Джумакадыров. - Показатели министерства внутренних дел в несколько раз превышают показатели службы. За 2015 год ГСКН раскрыла 18 процентов преступлений, а МВД - 80 процентов. По количеству изъятых наркотических средств показатели Госслужбы составили 17,8 процента, у министерства - 81,2 процента. Этой проблемой впредь будет заниматься именно министерство внутренних дел Киргизии, показавшее наибольшую эффективность.

Кстати

Попытки реформировать правоохранительную систему в Киргизии предпринимались как минимум трижды. Об успешности преобразований говорит каждая последующая попытка внести изменения в структуру работы правоохранительных ведомств. Первая реформа относится к 1998 году, когда правительство утвердило "Концепцию развития системы министерства внутренних дел КР". В последующие семь лет в рамках оптимизации структуры штатная численность правоохранительного ведомства сократилась наполовину. Следующая попытка осуществлялась в период с 2005 по 2010 годы. В третий раз систему попытались реформировать в 2012 году, подключив к этому процессу гражданский сектор. Активисты, представляющие интересы 24 общественных организаций, разработали собственную "Альтернативную концепцию реформы ОВД", проект которой передали на ознакомление президенту КР, премьер-министру республики и в Жогорку Кенеш. Итогом совместной деятельности государства и гражданских активистов стало принятое правительством в апреле 2013 года постановление "О мерах по реформированию органов внутренних дел", в котором содержались рекомендации по дальнейшему реформированию милиции.

Официально

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

- Реформа системы правоохранительных органов должна укрепить законность, чтобы простые граждане, бизнес и инвестиции оказались под защитой закона. Во-вторых, принятые меры должны дать толчок развитию экономики страны. Очень важно, чтобы предлагаемые реформы были правильно реализованы, чтобы все было прописано до мелочей и ни у кого не было возможности оставить все как есть. Наши силовые структуры много делают для страны, стараются обеспечить законность. Но нынешнее положение во многом удобно для коррупционеров, а мы хотим поддержать честных профессионалов.