Новости

21.07.2016 22:06
Рубрика: Культура

Карлсон и компания

Предложено провести ревизию, кому принадлежат советские мультфильмы
Руководитель Роспатента Григорий Ивлиев выступил с предложением провести своего рода ревизию среди советских мультфильмов.

По его словам, "Союзмультфильм" должен составить реестр прав на принадлежащие ему и переуступленные мультфильмы.

Это заявление прозвучало на "круглом столе" в Федеральной палате адвокатов.

"За интеллектуальные права на мультфильмы можно финансировать всю отрасль анимации в настоящее время, - сказал он. - "Союзмультфильму" стоит озадачиться списком своих мультфильмов, которые они продали и перепродали за последние 20 лет. Неплохо бы разобраться, кому принадлежат права на каждый из мультфильмов".

Многие персонажи за это время не просто полюбились зрителям, но и стали брендами. А бизнесмены уже давно просматривают и пересматривают советскую классику в поисках героев, способных принести прибыль, но еще не пущенных в дело.

Например, недавно в Роспатент поступила заявка на регистрацию упаковки для печенья с изображением героини мультфильма "Малыш и Карлсон" Фрекен Бок. По словам главы ведомства, заявители предоставили список переуступки прав на мультфильм на 15 страниц. Так на кого же в итоге должна работать Фрекен Бок?

"Интеллектуальная собственность является важным элементом современного общества. Без грамотного управления интеллектуальной собственностью невозможно эффективно вести бизнес", - сказал "РГ" патентный поверенный РФ, кандидат юридических наук Дмитрий Серегин.

Культура Кино и ТВ Анимация Правительство Минэкономразвития Роспатент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники