Новости

21.07.2016 19:33
Рубрика: В мире

В Сеуле восстановят историческое здание посольства России в Корее

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Власти Южной Кореи намерены полностью воссоздать здание посольства царской России, которое существовало в центре корейской столицы и с которым связан ряд важнейших моментов истории Страны утренней свежести. Об этом заявили в Администрации культурного наследия Республики Корея (РК), отметив, что комплекс будет использован в образовательных целях и станет памятником непростому периоду в истории Кореи.

Напомним, что посольство России было построено в 1890 г. русским архитектором Сабатиным. Строение было выполнено в стиле эпохи Возрождения. Его занимало посольство царской России. В 1896 г., опасаясь за свою безопасность из-за действий японцев, в российском посольстве укрылся король Кореи Кочжон. Монарх провел в посольстве около года, руководя оттуда страной. Этот факт корейцы хорошо помнят и знают, считая его трагическим эпизодом, когда руководитель страны вынужден был искать убежища у другого государства, так как сами корейцы не могли себя защитить. После аннексии Корейского полуострова Японией российская миссия покинула Сеул. Во время Корейской войны 1950-53 гг. посольство было до основания разрушено, остались лишь 16-метровая часовня и фундамент.

Нынешнее посольство Российской Федерации находится недалеко от того места, где располагалось первоначальное здание представительства.

Как сообщили в администрации культурного наследия РК, они совместного с органами местного управления района Чунгу Сеула со следующего года начнут реализацию проекта восстановления исторического здания посольства России, которое значится как "памятник № 253". Здание планируют полностью построить и сдать к концу 2021 г., а с 2022 г. оно откроет свои двери для посетителей. Ожидается, что комплекс будет точной копией исторического посольства. Кроме того, с сентября этого года начнутся работы по реставрации "дороги короля Кочжона", по которой он пришел в посольство России, спасаясь от японцев. Эту дорогу полностью воссоздадут уже к концу 2017 г.

Согласно задумке инициаторов проекта, воссозданное здание будет использоваться в историко-образовательных целях. Высока вероятность того, что в нем разместят экспозиции, посвященные жизни Кочжона и эпохе конца XIX- начала XX веков.