Новости

21.07.2016 19:47
Рубрика: В мире

Анкара рассмотрит вопрос об участии внешних сил в попытке переворота

Турецкие власти рассмотрят вопрос о возможной причастности внешних сил к подготовке переворота в стране. Об этом в четверг заявил зампред правящей Партии справедливости и развития Ясин Актай в интервью агентству Sputnik.

"Конечно же, без доказательств мы не можем говорить этого, - заявил Актай, отвечая на вопрос об участии внешних сил в подготовке путча. - Открытой связи в поддержке, поощрении и регулировании этого переворота пока не выявлено. Какие-либо решения пока еще на стадии оценки. Нет явных доказательств, а без них нам бы не хотелось кого-то обвинять. В конце концов, международные отношения это дело серьезное. Нельзя так легко делать комментарии, оценки". Однако, по его словам, эта версия не исключается, и "вопрос будет рассмотрен должным образом во всех аспектах и деталях".

В ходе интервью Актай заявил, что правящая партия серьезно разочарована действиями западных партнеров в вопросе предотвращения попытки переворота. "Если вы спросите, была ли достаточной поддержка западных стран для Турции в вопросе предотвращения госпереворота, то в этом смысле мы недовольны и серьезно разочарованы, - сказал он. - Нас разочаровало, что первым делом нас спрашивают, что мы будем делать с путчистами, которых мы только что задержали. Это очень оскорбительно. Это направлено на ослабление борьбы, которую ведет Турция. Это желание оставить ее в одиночестве". Зампред ПСР также добавил, что "если бы победили путчисты, то тогда не осталось бы ни прав человека, ни прав животных".

Кроме того, Ясин Актай прокомментировал ситуацию со сбитым Турцией в ноябре 2015 года в небе над Сирией российским Су-24, возложив ответственность на турецкого пилота. "Нарушение воздушного пространства в течение 17 секунд и повторения таких нарушений, конечно же, недопустимы. Но отложим это в сторону, - сказал политик. - Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы. Но он может позволить себе не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его".

Напомним, что после неудавшейся попытки переворота в Турции местные СМИ сообщили о задержании двух турецких пилотов. Источники в турецком правительстве подтвердили, что пилоты, служившие на одной из военных баз, были арестованы во время операции местных правоохранительных органов по выявлению сторонников путчистов. Их личности не раскрываются, но именно они, как сообщается, сбили 15 ноября прошлого года российский Су-24.

В мире Ближний Восток Турция Атака Турции на российский Су-24