Новости

21.07.2016 23:11
Рубрика: Экономика

Вперед в будущее

Владимир Путин похвалил АСИ за сокращение административных барьеров
Президент приехал на ВДНХ, где проходит форум Агентства стратегических инициатив. Где, как ни на выставке достижений, представлять проекты будущего. Глава государства принял участие в работе расширенного экспертного совета, где решали, каким начинаниям оказать поддержку, и оценил уже реализованные на практике идеи.

Владимир Путин осмотрел выставку лучших проектов, среди которых был силиконовый робот - "Пушкин" с механическими щупами вместо рук, предназначенный для обучения школьников. "У Пушкина"интеллекта пока никакого: весь интеллект у оператора", - пояснил журналистам участник проекта. Впрочем, робот уже научился петь, моргать и двигать бровями, чем усиленно и занимался во время экскурсии. А когда подошел президент, начал считать вслух.

Рядом по игрушечным магнитным рельсам парил керамический вагончик, покрытый жидким азотом - такая вот "квази антигравитация". Правда, этот эффект был открыт еще в 1933 году, да и до летучих автобусов еще далеко - не охлаждать же их все время жидким азотом.

Неподалеку внушительную установку презентовал бывший спикер севастопольского Заксобрания Алексей Чалый - теперь он занимается энергооборудованием. Еще одна "диковина" - искусственный кристалл, выращенный в России - из него делают стекло для айфонов.

Президент долго ходил по выставке, слушал объяснения и даже попробовал в действии одну из систем: распознавания людей. Путину также показали, как снимают клип, причем в качестве операторов и моделей были дети. Мальчик в костюме пожарного подарил ему паспорт города детских профессий "Мастерславля". А маленькая девочка в синем платье показала, как при помощи эндопротеза может ловко управляться со скакалкой - у малышки нет кисти. Глава государства обнял ее и поцеловал. У другого стенда мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти закупят пробную партию эндопротезов в реабилитационные центры. Еще президенту подарили статуэтку, где он изображен в форме пограничника, с овчаркой.

За пять лет АСИ поддержало почти 200 проектов, заметил Путин на заседании экспертного совета. "АСИ задумывалось как площадка, куда представители бизнеса, гражданского общества приходили бы со своими проблемами и со своими проектами, чтобы вы помогали каждому, кто хочет заниматься созидательной деятельностью, добиваться успеха, реализовывать свои планы и идеи", - подчеркнул он и поблагодарил за "смелость, упорство и искреннее стремление принести пользу России".

Президент вспомнил, что при создании АСИ у многих, да и у него самого, был соблазн поставить во главе "известных специалистов с солидным послужным списком". "Но всетаки мы приняли правильное решение, а именно - осуществили выбор те, кто сегодня руководит АСИ, через конкурс", - сказал он.

"Все вы показали достойные результаты", - похвалил глава государства. "Агентство начало с помощи конкретным, иногда небольшим, проектам из разных регионов и получило срез тех системных проблем, с которыми ежедневно сталкивается бизнес", - констатировал он.

По мнению президента, за пять лет своей работы Агентство стратегических инициатив показало достойный результат

Существенно сократились административные барьеры. Стало "меньше бумажной волокиты, больше здравого смысла и понятных, прозрачных процедур", - перечислил Путин. "Правда, мы видим, что и здесь, как и в законотворчестве в целом, над законами, как известно, думают сотни тысяч людей, а над тем, как обойти, - миллионы, и у второй категории все лучше получается, как правило", - добавил он.

"Творчество чиновников безгранично, а это значит, что нужно не только думать над тем, что и как сделать, чтобы упростить работу бизнеса, но и постоянно держать это под контролем", - продолжил глава государства. Он рассчитывает, что запущенный АСИ рейтинг инвестклимата станет серьезным стимулом для качественного улучшения условий ведения бизнеса в регионах.

"Кадры, образование, деловой климат - все это важнейшие элементы глобальной конкурентоспособности России", - продолжил президент. И важно, что в АСИ смотрят далеко за горизонт, и реальностью становятся самые смелые мысли. Успех страны в будущем во многом зависит от того, какие знания и навыки получит подрастающее поколение, также сказал он.

"И работая с вами, целые регионы уже выстраивают инновационные планы своего развития", - подчеркнул Владимир Путин и похвалил врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина за то, что в области есть планы развития до 2035 года. На выставке он в этом убедился. Если все будет реализовано, этот регион будет в лидерах, убежден он.

"Многое из того, что вы сделали за эти годы, выходит за рамки отдельных проектов, даже крупных инициатив. Вам удалось задать новую динамику работы государственных общественных институтов, - снова похвалил президент АСИ. - Многие чиновники в министерствах, в регионах, муниципалитетах стали менять свои подходы к постановке целей, решению задач и отбору кадров. Важно, что в органах власти регионов, в муниципалитетах появляется все больше людей, которые инициируют важные преобразования на уровне городов, поселков, целых территорий".

"Вокруг вас сформировалось сообщество талантливых, смелых профессионалов, которыми движет желание приносить пользу стране... И, наверное, самое главное, что вы смогли в хорошем смысле зарядить многих вокруг себя стремлением к позитивным переменам. Мы вместе с вами должны сделать так, чтобы эти позитивные изменения приобрели необратимый характер", - напутствовал глава государства.

После чего участники заседания приступили к презентации проектов. Один из них, предполагающий в будущем создание беспилотного водного судна, Путину особенно понравился, он счел его очень важным и перспективным. "В некоторых странах такие проекты не на бумаге, а уже реализованы", - заметил он.

"Имеет место некоторый заметный и позитивный "оживляж" во взаимодействии между госструктурами и гражданским обществом, в частности бизнес-сообществом, что меня очень радует, тем более что есть конкретные результаты", - подытожил "выставочный день" президент.

Экономика Бизнес Инновации Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив