Новости

21.07.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Дебоширам связали крылья

За хулиганство на борту пассажиры ответят рублем
Скандалить на борту самолета теперь будет накладно.
Чаще всего дебоширы бузят на чартерных рейсах, и после них в салоне приходится проводить не только генеральную уборку, но и дорогой ремонт. Фото: depositphotos.com Чаще всего дебоширы бузят на чартерных рейсах, и после них в салоне приходится проводить не только генеральную уборку, но и дорогой ремонт. Фото: depositphotos.com
Чаще всего дебоширы бузят на чартерных рейсах, и после них в салоне приходится проводить не только генеральную уборку, но и дорогой ремонт. Фото: depositphotos.com

Авиакомпании, которые пока не имеют права не пускать на борт дебоширов, начали через суд добиваться возмещения нанесенного хулиганами ущерба. Первый случай уже есть. Перевозчику понадобилось два года, чтобы добиться положительного решения суда. Но теперь возмутитель спокойствия выплатит авиакомпании более 200 тысяч рублей.

Чаще всего дебоширы встречаются на чартерных рейсах, отмечает главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров. На чартерный рейс заказывает услугу по перевозке не пассажир, а туроператор, поэтому на борт "загружают" всех, закрывая глаза на их состояние.

В полете в организм человека поступает меньше кислорода. Если человек, что часто бывает, принимает алкоголь, степень гипоксии и воздействия на центральную нервную систему резко усиливается, поясняет главврач Центральной клинической больницы гражданской авиации Наталья Забродина. Поэтому у многих выпивших появляется неадекватность поведения. У одних она проявляется чрезмерной сонливостью, у других - возбуждением.

Проблему хулиганства во время авиаперелетов может решить создание единого "черного списка" авиадебоширов, полагает Роман Гусаров. Но кого туда включать, а кого нет - должен решать суд, полагает эксперт. Тогда, возможно, и сам механизм судебных решений по взысканию денег с дебоширов заработает, добавляет эксперт. Пока же практика по судебному наказанию небесных хулиганов еще не сложилась.

Устраивают разборки на борту не только россияне, но и граждане других стран. Там наказание более серьезное. Например, в Голландии за авиадебош можно сесть в тюрьму на 4 года и еще заплатить штраф в 18 тысяч евро (1 миллион 260 тысяч рублей). В Англии хулиганство в воздухе может стоить 600 фунтов (примерно 50 тысяч рублей). В Америке неадекватное поведение на борту может расцениваться вообще как террористическая угроза.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Дебоши в самолетах