Новости

22.07.2016 13:25
Рубрика: Власть

Кампания в честном формате

ЦИК зарегистрировал федеральный список "Справедливой России"
"Справедливая Россия" стала второй парламентской партией, чей федеральный список кандидатов на выборах в Государственную Думу седьмого созыва был зарегистрирован в пятницу Центральной избирательной комиссией.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости Элла Памфилова призвала чиновников использовать административный ресурс в правовых целях. Фото: РИА Новости
Элла Памфилова призвала чиновников использовать административный ресурс в правовых целях. Фото: РИА Новости

"Зарегистрировать федеральный список кандидатов в количестве 333 человек", - отмечается в принятом ЦИК постановлении. Зампредседателя ведомства Николай Булаев поздравил "справороссов" с регистрацией и вручил удостоверения кандидатов лидеру партии Сергею Миронову, Александру Романовичу, Валерию Гартунгу, Семену Багдасарову. "Парламентские партии дали пример тому, что избирательная кампания может проходить в чистом и честном формате", - сказал он.

В связи с этим он напомнил, как ЦИК пришлось вмешаться в ситуацию с распространением газеты, порочащей кандидатов от "Справедливой России". Для этого оперативная группа с представителями МВД и Генпрокуратуры выезжала в Алтайский край. По итогам проверки были возбуждены уголовное и административное дела.

"Надеюсь, что в дальнейшем мы попытаемся избежать все вместе подобного рода фактов, они не красят кампанию", - заметил Булаев.

Сергей Миронов в свою очередь поблагодарил комиссию за принятое решение о регистрации списка, в котором, по его словам, оказались "333 богатыря".

"Я выражаю уверенность в том, что ЦИК, опираясь на Конституцию Российской Федерации, на законодательство, сделает все необходимое, чтобы избирательная кампания и само голосование прошли честно, прозрачно, без каких-либо нарушений", - заявил он. Эсеры не сомневаются, что выборы "пройдут на порядок чище, лучше, честнее, чем выборы 2011 года".

В общефедеральной части зарегистрированного списка "Справедливой России", которая по закону ограничена десятью кандидатами, только одно имя - лидера партии Сергея Миронова. Федеральный список разбит на 50 региональных групп. В качестве кандидатов в Госдуму седьмого созыва баллотируются 52 депутата действующего думского созыва, в котором "Справедливая Россия" насчитывала 64 мандата. Шесть кандидатов идут на выборы от "Справедливой России", хотя в шестом созыве являются депутатами от других фракций. Это три депутата от ЛДПР - Ирина Чиркова, Игорь Ананских и Денис Волчек, два от "Единой России" - Александр Ремезков и Вадим Белоусов, один депутат из КПРФ - Сергей Собко.

Кроме того, в федеральный список "Справедливой России" вошли телеведущий Роман Бабаян, экономист Михаил Делягин, бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев, победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман, экс-депутат и политолог Семен Багдасаров и сенатор Антон Беляков. Газзаев возглавит объединенную Северо-Кавказскую группу, а Вассерман и Бабаян - региональные группы по Москве.

Между тем в пятницу, выступая на семинаре "Современные принципы эффективного управления", участниками которого стали представители органов исполнительной власти Московской области, кандидаты в депутаты Госдумы седьмого созыва, главы районов, председатель Центризбиркома Элла Памфилова призвала чиновников использовать административный ресурс в правовых целях. Причем речь идет о помощи избирательным комиссиям, а не о давлении на них ради "нужных" результатов голосования.

"Административный ресурс очень нужен, только он должен быть направлен в нужное русло, распоряжаться им следует в соответствии с законом. Чтобы люди, члены комиссий, которые тратят свои силы, время, нервы на этот тяжелейший труд - это общественная обязанность фактически - были обеспечены всем необходимым", - отметила руководитель ведомства.

При этом главы администраций должны избегать какого-либо соревнования между собой в том, что касается влияния на работу избиркомов. "Я буду повторять как мантру: никакого бюджетного управства, никаких мобилизационных списков. Потому что ничего не останется тайного, все тайное становится явным", - напомнила Памфилова.

По ее мнению, сейчас люди не готовы молчать о нарушениях. "Все, что их возмущает, если они видят те или иные способы давления со стороны разного рода руководителей, будь то больницы, школы, другие учреждения, когда их вынуждают, скажем, на какие-то противоправные действия, ничего из этого не останется в глубине и обязательно выйдет на поверхность", - заверила глава ЦИК участников семинара.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии "Справедливая Россия" Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники