Новости

22.07.2016 13:00
Рубрика: Власть

Говоря о пропаганде, Лавров вспомнил песню Высоцкого

В пятницу на Клязьме главу МИД РФ Сергея Лаврова с пристрастием "допрашивала" российская молодежь. Говорили о многом: о санкционной войне, цинизме западных политиков и даже о песнях Владимира Высоцкого.

По убеждению Лаврова, как передает ТАСС, санкции против России во многом связаны с антироссийской пропагандой. "Главное то, что каждый человек по-своему восприимчив к пропаганде. То, что происходит с санкциями, это связано с пропагандой, даже в ситуации с Крымом", - заявил министр, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме".

Отвечая на вопрос, почему возникают санкции и конфигурационные подходы, Лавров напомнил: "Как пел Владимир Высоцкий, значит человек нужные книжки читал, если остался человеком... Если вырабатываются конфигурационные подходы, значит человек читал мало".

Что же касается референдума о воссоединении Крыма с Россией в начале 2014 года, то министр назвал циничной позицию Запада: "То, что нам говорят, что надо было пару месяцев подождать, подождать ОБСЕ, которые за неделю приезжают - это абсолютно циничная позиция тех, кто закрывает глаза на генезис этой проблемы". Лавров также отметил, что "те европейские политики, а их было немало, которые поехали смотреть, как проходит референдум, в один голос заявили, что там не к чему было придраться".

Референдум ведь, напомнил министр, проходил в условиях, когда в Крым направлялись "поезда дружбы" с оружием, а радикалы запрещенного в РФ "Правого сектора" готовили захват административных зданий. "И в этих условиях надо было ждать ОБСЕ, спрашивать у них, где расставить урны?", - задался вопросом Лавров. Ответом стал итог референдума: за воссоединение с Россией проголосовали 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента - Севастополя.

Кстати

Лавров также заявил, что смена власти в Сирии должна проходить только по результатам выборов, иначе страна может повторить судьбу Ливии: "Партнеры говорят: давайте решим проблему Ливии, Сирии и Ирака, организуем выборы и искореним терроризм. Они говорят: надо сначала убрать Асада (президента Сирии Башара Асада - "РГ"), а потом будем бороться с терроризмом. Мы говорим: хорошо, срочно организуем выборы в Сирии, и Асада уберут путем выборов. А кто гарантирует, что с Сирией не произойдет как с Ливией?" Никто.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД