22.07.2016 12:35
    Поделиться

    Польша впервые официально признала "волынскую резню" геноцидом

    Варшава официально признала Волынскую резню геноцидом
    Польский сейм принял резолюцию, в которой "волынская резня" впервые однозначно названа геноцидом.

    Текст резолюции, увековечивающей память жертв геноцида граждан Польши, совершенного украинскими националистами в 1943-1945 годах депутаты нижней палаты польского парламента слушали стоя. За ее принятие проголосовали 432 народных избранника, против не было ни одного голоса, а десять депутатов воздержались.

    Напомним, что нападения формирований УПА и националистов фракции Степана Бандеры на почти сто польских поселений начались в феврале 1943 года. Пик массовых убийств пришелся на лето, а дата 11 июля 1943 года вошла в историю страны как "кровавое воскресенье". Тогда подразделения Украинской повстанческой армии напали на сотню польских деревень, расположенных в бывшем Волынском воеводстве Польши. Польский Государственный институт народной памяти указывает, что всего за все время этнических чисток погибло около 100 тысяч человек, а 485 тысяч были вынуждены бросить свои дома и бежать от погромов в центральные районы страны. При этом, Киев считает волынскую резню следствием войны польской Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.

    "27 лет не получалось сделать 11 июля днем памяти жертв этого геноцида. Не получалось дать названия тому, что произошло в 40-х годах прошлого века. Я считаю, что это позор для нашего парламента и всех предыдущих правительств", - говорил в ходе обсуждения проекта резолюции депутат Войчех Бакунь. Три года назад Сейм уже обсуждал резолюцию о "волынской резне". Проект правившей тогда "Гражданской платформы" дипломатично предусматривал "несколько десятков тысяч погибших" и избегал слова "геноцид", но оппозиционная партия "Право и справедливость" настаивала именно на "геноциде". Представители польского МИД убеждали и убедили оппозицию, что этот термин навредит польско-украинским отношениям, и депутаты остановились на формулировке "этнические чистки с признаками геноцида".

    22 июля сейм официально назвал 11 июля Национальным днем памяти жертв, теперь "кровавое воскресенье" будет оставаться не только в народной памяти, но и в календаре официальных памятных дат Польши.

    Поделиться