Новости

22.07.2016 12:06
Рубрика: Экономика

Собянин: Грунт для "Зарядья" будет доставлен баржами по Москве-реке

Новый этап работ начался на создании парка "Зарядье" - засыпка грунтом острова живой природы посреди мегаполиса, как еще называют этот уникальный объект под стенами Кремля. Побывав там в минувшую пятницу, мэр Москвы Сергей Собянин отметил:

- В парке "Зарядье" завершены основные монолитные работы по сооружению подземного паркинга, филармонии и других объектов. Сейчас мы приступаем к следующей фазе - засыпке этих конструкций грунтом, которого потребуется около 250 тысяч кубометров.

Чтобы не парализовать дороги, столичные власти решили доставлять его не только автомобилями, но и баржами по Москве-реке. По оценке экспертов, на это уйдет примерно 2,5 месяца. Напомню, парк "Зарядье" строится на месте снесенной гостиницы "Россия", в 70-е годы входившей за свои гигантские размеры в Книгу рекордов Гиннесса. Прежнее правительство Москвы пыталось использовать освободившуюся землю в Москве под коммерческую застройку. Собянин, возглавив столицу в 2010 году, принял другое решение: разбить на этом месте парк площадью 10,2 га. По задумке авторов в "Зарядье" должны быть представлены все природные пояса России. В итоге там появятся луга, болота, леса и даже ледяная пещера с температурой ниже нуля круглый год. Все объекты - филармония, медиацентр, ледяная пещера и другие, должны быть практически вкопаны в рельеф местности. Для этого сейчас и завозится земля.

С Красной площади посетители попадут в березовую рощу, за которой вдоль Варварки вырастут кустарники и мхи тундры. А неподалеку от Москворецкой набережной зашумят камыши - неглубокие озерца для них тоже уже начали копать. А вот привычных для парков тропинок и дорожек в "Зарядье" не будет. Плитка и камень плавно могут переходить в газон, затем - вырастать в скамейки для отдыха.

Cамый лучший вид, по мнению заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, откроется с Парящего моста - это будет лучшая смотровая площадка в Москве. Планируется, что первых посетителей "Зарядье" примет в 2017 году. В пятницу же прямо из парка мэр отправился в "Лужники", чтобы осмотреть и ход реконструкции олимпийского спорткомплекса. Там он первым делом поздравил его коллектив и всех москвичей со знаменательной датой - 60-летием "Лужников". Этот стадион сейчас переживает новое рождение. Здесь установят комфортные кресла - 83 тысячи вместо прежних 78 тысяч, футбольное поле с натуральной травой, на которой можно играть круглый год. К тому же стадион в любой момент буквально за несколько часов сможет трансформироваться в концертный зал. Достопримечательностью арены станет медиакрыша, с помощью которого можно следить за ходом мероприятий. Строится по соседству и дворец водных видов спорта, серьезно обновится и Лужнецкая набережная - она станет настоящим спортивным городком.

В регионах Экономика Отрасли Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото