Новости

22.07.2016 13:37
Рубрика: Общество

На Урале нашли новый скелет "инопланетянки"

Текст: Татьяна Воробьева (Челябинская область)
 Фото: Пресс-служба министерства культуры Челябинской области  Фото: Областное государственное бюджетное учреждение культуры челябинский государственный историко-культурный заповедник "Аркаим"
Фото: Областное государственное бюджетное учреждение культуры челябинский государственный историко-культурный заповедник "Аркаим"

Очередное открытие сделали археологи, работающие на раскопках могильника эпохи кочевников в Челябинской области. В одном из курганов были обнаружены человеческие останки с черепом вытянутой формы.

Пол и возраст будет известен после экспертизы антрополога, но предположительно - это взрослая женщина.

"При ней обнаружили железный ножик, керамическое пряслице, мелкие бусины и фрагменты керамического сосуда. Причем черные бусинки располагались в ряд около ее рук, и, возможно, оформляли рукава погребальной одежды либо были браслетами", - рассказали в пресс-службе государственного историко-культурного заповедника "Аркаим".

У найденной кочевницы прослеживается деформация черепа. Не столь явная, как у женщины, найденной в 2015 году и прозванной "инопланетянка", но характерная.

Органический тлен под останками девушки остался, скорее всего, от настила, на котором ее похоронили. Погребенная, вероятно, относилась к племени сарматов, как и двое мужчин и женщина, найденные на этом могильнике ранее. Таким образом, она жила и умерла во 2-3 веках н. э., то есть - 1700-1800 лет назад.

"Курган, насыпанный над погребением, был невысок - при обнаружении достигал не более 30 сантиметров. В насыпи при раскопках нашли фрагменты кувшина с орнаментом, форму которого пока восстановить не удается. Могильную яму соплеменники выкопали для усопшей на глубине около 1,5 метра", - рассказали археологи.

По их словам, яма по периметру была обложена обожженным деревом, что необычно. Ученые допускают, что огонь символизировал ритуальное очищение пространства при похоронной процессии. В защиту этой теории говорит и то, что следы пламени - и, как правило, мощного - заметны на всех курганах ираноязычных кочевников евразийских степей.

"В течение месяца археологи планируют завершить раскоп самого крупного кургана могильника, где уже сейчас в погребальном сооружении угадываются удивительные глиняные конструкции и следы больших костров", - поделились планами представители заповедника "Аркаим".

В регионах Общество Наука Русское оружие История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область