21.07.2016 22:13
Поделиться

В Польше намерены признать Волынскую резню геноцидом

Депутаты польского сейма впервые согласились назвать Волынскую резню, в ходе которой были зверски убиты около 100 тысяч поляков, геноцидом, а 11 июля сделать "Национальным днем памяти жертв геноцида граждан РП, совершенного украинскими националистами".

"У нас 27 лет не получалось сделать 11 июля днем памяти жертв этого геноцида. Не получалось дать название тому, что произошло в 40-х годах прошлого века. Я считаю, что это позор для нашего парламента и всех предыдущих правительств", - сказал в ходе обсуждения проекта резолюции сейма депутат Войчех Бакунь. Он также заявил о необходимости принятия соответствующего закона. Но пока что и резолюция сейма, если, конечно, парламентарии примут ее на пятничном - последнем перед каникулами - заседании, будет тяжелым ударом для отношений Польши и Украины.

Напомним, что нападения формирований УПА и националистов Степана Бандеры на почти сто польских поселений начались в феврале 1943 года. Пик массовых убийств пришелся на лето, а дата 11 июля 1943 года вошла в историю Польши как "кровавое воскресенье". Тогда подразделения Украинской повстанческой армии напали на сотню польских деревень, расположенных в бывшем Волынском воеводстве. Польский Государственный институт народной памяти указывает, что всего за время этнических чисток погибли около 100 тысяч человек, а 485 тысяч были вынуждены бросить свои дома и бежать от погромов в центральные районы страны. В течение многих лет эта трагическая страница польской истории замалчивалась. Три года назад сейм уже обсуждал резолюцию о Волынской резне. В проекте документа, подготовленного правившей тогда "Гражданской платформой", дипломатично говорилось о "нескольких десятках тысяч погибших" и не звучало определение "геноцид". Хотя оппозиционная партия "Закон и справедливость" настаивала именно на "геноциде". Представители польского МИД убеждали и убедили оппозицию, что этот термин навредит польско-украинским отношениям, а бывший тогда министром иностранных дел Радослав Сикорский уверял, что такая резолюция могла бы негативно повлиять на европейские устремления Украины. Тогда во имя подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом польские депутаты пожертвовали своими убеждениями и остановились на формулировке "этнические чистки с признаками геноцида".

В свою очередь, Киев считает Волынскую резню следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек. В начале июня ряд украинских политических и общественных деятелей выступили с обращением к полякам в духе "прощаем и просим о прощении". Вопреки ожиданиям это не возымело должного эффекта. Депутат сейма Михал Дворчик, который и является инициатором парламентской резолюции, сказал тогда, что "эта симметрия, когда украинскую сторону уравнивают с польской, неприемлема". Многие поляки говорили также, что слова не имеют смысла, если за ними не стоят дела.

На обсуждении резолюции в сейме это сформулировал депутат Корнель Моравецки: " Я обращаюсь к братьям украинцам: зло, зверство всегда ослепляют. А прославляемые зло и зверство ослепляют абсолютно. Я прошу и призываю не делать из них героев, отозвать преступный закон, героизирующий бандитов, уничтожить памятники, которые оскорбляют человеческую совесть. Я прошу о настоящем польско-украинском братстве".