Новости

21.07.2016 22:13
Рубрика: В мире

Варшава простить не готова

В Польше намерены признать Волынскую резню геноцидом
Депутаты польского сейма впервые согласились назвать Волынскую резню, в ходе которой были зверски убиты около 100 тысяч поляков, геноцидом, а 11 июля сделать "Национальным днем памяти жертв геноцида граждан РП, совершенного украинскими националистами".
На митинге в польском Перемышле нынешних героев Украины называли бандитами. Фото: РИА Новости На митинге в польском Перемышле нынешних героев Украины называли бандитами. Фото: РИА Новости
На митинге в польском Перемышле нынешних героев Украины называли бандитами. Фото: РИА Новости

"У нас 27 лет не получалось сделать 11 июля днем памяти жертв этого геноцида. Не получалось дать название тому, что произошло в 40-х годах прошлого века. Я считаю, что это позор для нашего парламента и всех предыдущих правительств", - сказал в ходе обсуждения проекта резолюции сейма депутат Войчех Бакунь. Он также заявил о необходимости принятия соответствующего закона. Но пока что и резолюция сейма, если, конечно, парламентарии примут ее на пятничном - последнем перед каникулами - заседании, будет тяжелым ударом для отношений Польши и Украины.

Напомним, что нападения формирований УПА и националистов Степана Бандеры на почти сто польских поселений начались в феврале 1943 года. Пик массовых убийств пришелся на лето, а дата 11 июля 1943 года вошла в историю Польши как "кровавое воскресенье". Тогда подразделения Украинской повстанческой армии напали на сотню польских деревень, расположенных в бывшем Волынском воеводстве. Польский Государственный институт народной памяти указывает, что всего за время этнических чисток погибли около 100 тысяч человек, а 485 тысяч были вынуждены бросить свои дома и бежать от погромов в центральные районы страны. В течение многих лет эта трагическая страница польской истории замалчивалась. Три года назад сейм уже обсуждал резолюцию о Волынской резне. В проекте документа, подготовленного правившей тогда "Гражданской платформой", дипломатично говорилось о "нескольких десятках тысяч погибших" и не звучало определение "геноцид". Хотя оппозиционная партия "Закон и справедливость" настаивала именно на "геноциде". Представители польского МИД убеждали и убедили оппозицию, что этот термин навредит польско-украинским отношениям, а бывший тогда министром иностранных дел Радослав Сикорский уверял, что такая резолюция могла бы негативно повлиять на европейские устремления Украины. Тогда во имя подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом польские депутаты пожертвовали своими убеждениями и остановились на формулировке "этнические чистки с признаками геноцида".

В свою очередь, Киев считает Волынскую резню следствием войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек. В начале июня ряд украинских политических и общественных деятелей выступили с обращением к полякам в духе "прощаем и просим о прощении". Вопреки ожиданиям это не возымело должного эффекта. Депутат сейма Михал Дворчик, который и является инициатором парламентской резолюции, сказал тогда, что "эта симметрия, когда украинскую сторону уравнивают с польской, неприемлема". Многие поляки говорили также, что слова не имеют смысла, если за ними не стоят дела.

На обсуждении резолюции в сейме это сформулировал депутат Корнель Моравецки: " Я обращаюсь к братьям украинцам: зло, зверство всегда ослепляют. А прославляемые зло и зверство ослепляют абсолютно. Я прошу и призываю не делать из них героев, отозвать преступный закон, героизирующий бандитов, уничтожить памятники, которые оскорбляют человеческую совесть. Я прошу о настоящем польско-украинском братстве".

В мире Европа Польша