Новости

23.07.2016 19:29
Рубрика: В мире

МВД ФРГ предостерегло от распространения жестокости в обществе

Текст: Анна Розэ

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер посетил Мюнхен и возложил венки к месту гибели девяти человек, ставших жертвой 18-летнего преступника.

Томас де Мезьер заявил, что прибыл на место этой ужасной трагедии, чтобы "выразить всю скорбь правительства ФРГ и всех немецких граждан, а также выказать солидарность с родными и близкими погибших".

Министр подчеркнул свое уважение по отношению к жителям Мюнхена, которые "в течение долгого времени без упреков и жалоб ждали окончания спецоперации без возможности добраться до дома".

Министр внутренних дел отметил также слаженную и успешную работу полицейских и спецслужб, которые "быстро овладели ситуацией, хотя не было ясно, как она будет развиваться дальше". Де Мезьер подчеркнул, что "все они заслуживают нашей благодарности".

Наблюдатели отмечают, что они давно не видели Томаса де Мезьера столь эмоционально затронутым. Министр призвал всех бороться против "очерствления общества". Консервативный политик осудил "военизированные компьютерные игры", которые, по его словам, также могут воспитывать жестокость у детей и подростков.

Как уже сообщалось, 18-летний школьник из Мюнхена застрелил в пятницу вечером в торговом центре "Олимпийский" на севере города 9 человек. В результате ЧП 27 человек получили различные ранения и повреждения, из них 10 находятся в больнице в тяжелом состоянии. Однако не все ранения огнестрельные, многие повреждения связаны с сопутствующими обстоятельствами. Так, одна женщина от ужаса вывалилась из окна со второго этажа, многие испытали сильный клинический шок.

Преступник собирался отомстить сверстникам за издевательства над ним. В его квартире была найдена литература о преступлениях, совершенных школьниками в состоянии аффекта, в том числе о Тиме К. из города Винненден, который несколько лет назад застрелил 15 учеников своей гимназии и покончил жизнь самоубийством. Кумиром Али С. был норвежский преступник Андерс Брейвик, фотографию которого он даже сделал заставкой своего профиля в соцсети. Али С. увлекался жестокими компьютерными играми и часами проводил время за ними, пренебрегая школьными занятиями.

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене