Новости

23.07.2016 17:20
Рубрика: В мире

СМИ опубликовали фото стрелка из Мюнхена

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Газета Bild опубликовала фотографию 18-летнего школьника из Мюнхена, убившего в состоянии психического аффекта 9 человек и ранившего шестнадцать человек. На фото, которое было сделано полтора года назад, запечатлен милый черноволосый юноша с пушком над верхней губой.

Таблоид также называет имя преступника: Али Сонболи (а не Давид С., как ранее сообщал Spiegel). Газета сообщает, что Али заранее спланировал свое преступление, пытаясь зазвать жертв в ресторан McDonald’s через поддельный профиль в соцсети Facebook.

Али выдал себя за девушку турецкого происхождения по имени Селина А. В своем аккаунте Али написал: "Приходите сегодня в 16 часов в McDonald’s в ТЦО, я вас бесплатно угощу тем, что вы хотите, но только не очень дорого".

По информации Bild, мотивом 18-летнего преступника, этнического иранца, родившегося и выросшего в Германии, была месть за издевательства соучеников турецкого и арабского происхождения. Очевидно, сообщает издание, он хотел отомстить своим мучителям. Вместо этого под дуло его пистолета попали совершенно невиновные люди. До сих пор не выяснено, последовал ли кто-то его призыву на Facebook прийти в ресторан. Полиция расследует этот факт.

Один из друзей Али, которого тот знал с первого класса, рассказал Bild, что преступник наряду с различными выдуманными профилями в Facebook поддерживал также аккаунт на игровом портале Steam. Там он выступал под различными именами, например, Psycho или Godlike. Одному из своих  бывших школьных друзей он сказал, чтобы тот пришел к McDonald’s, где он их застрелит. "Мы его год назад исключили из нашей группы, потому что он все время угрожал нам", - признался бывший друг Али изданию. Однако немецкий иранец брал себе новые имена и снова появлялся в той же группе игроков. Еще в вечер стрельбы, пишет издание, Али Сонболи в последний раз угрожал своим соперникам по игре, упомянув также, что планирует расправу в пятницу. Его бывшие друзья не придали его словам большого значения.

День преступления Али, видимо, выбрал не случайно. 18-летний школьник был приверженцем Андерса Брейвика и, как рассказал его бывший друг, даже использовал фотографию норвежца в своем профиле в соцсети WhatsApp.

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене РГ-Видео