Новости

23.07.2016 10:25
Рубрика: В мире

Среди жертв стрельбы в Мюнхене оказались подростки

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Правительство ФРГ подтвердило: 18-летний этнический иранец с германским гражданством застрелил в пятницу вечером вблизи торгового центра девять человек и тяжело ранил шестнадцать. Среди убитых есть подростки, среди раненых - также дети.

Житель Мюнхена открыл огонь из пистолета около шести часов вечера в ресторане McDonald's, примыкающем к торговому центру. Президент полицейского управления столицы федеральной земли Бавария заявил на пресс-конференции ночью, что двое других подозреваемых оказались не причастными к преступлению. Это стало известно позднее. Изначально правоохранительные органы говорили о троих преступниках.

Через два с половиной часа после того, как прогремели первые выстрелы, полицейские нашли труп преступника, который покончил с собой. Указаний об исламистской подоплеке преступления у правоохранительных органов Мюнхена пока нет. Полиции предстоит выяснить, было ли преступление терактом или одиночным деянием по другим причинам. Преступник ранее не был зарегистрирован в уголовной полиции.

Вопреки поступившим ранее сообщениям, антитеррористическое подразделение полиции BFE не принимало участия в операции.

При этом глава администрации канцлера Петер Альтмайер заявил на телеканале ARD, что связь с терроризмом не исключена. "В настоящий момент нет никаких гипотез, указывающих на исламистский мотив", - добавил он.

Сегодня в полдень в Берлине соберется на заседание федеральная комиссия по безопасности, чтобы провести консультации после происшествия в Мюнхене. Все министры внутренних дел 16 федеральных земель уже отправились в столицу ФРГ. Участникам заседания предстоит проанализировать всю имеющуюся информацию и оценить ее. "Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы террор и антигуманное насилие не имели никаких шансов в Германии", - заявил Альтмайер.

Между тем в американских спецслужбах преступник оценивается как одиночка, действовавший в состоянии аффекта, а не террорист. "Поскольку он был шиитом, связь с ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ - ред.), Аль-Каидой или другой суннитской группировкой исключается", - заявил представитель спецслужб агентству Reuters.

Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (ХДС) в момент преступления находился на пути в США, однако незамедлительно возвратился в Германию. "То, что произошло в Мюнхене, ужасно и полностью необъяснимо, - заявил министр перед обратным полетом. - Мы скорбим о жертвах и думаем об их близких".

Премьер-министр земли Бавария Хорст Зеехофер (ХСС), столицей которой является Мюнхен, также сегодня созвал кабинет на чрезвычайное заседание. Консервативный политик потребовал лучшего контроля за беженцами. "Спецслужбы должны как на общефедеральном, так и на земельном уровне пристальнее следить за беженцами, чтобы такие ужасные вещи, как в Вюрцбурге, больше не повторялись. (...) Мы должны быть уверены, что не существует никаких связей с ДАИШ". По его словам, наряду с повышенным присутствием полиции и лучшим оснащением необходим также строгий действенный контроль границ. Зеехофер заявил, что "брутальное и человеконенавистническое преступление" в Мюнхене наполняет его "трауром и ужасом". Он подчеркнул, что скорбит совместно с близкими погибших. "Без безопасности не бывает свободы", - отметил также премьер-министр Баварии.

В спецоперации участвовали 2300 сотрудников правоохранительных органов. Политики, журналисты и пользователи соцсетей высказывают похвалы полиции Мюнхена. Ее сотрудники, по их мнению, реагировали быстро и хладнокровно, а в своем Twitter полиция постоянно сообщала об актуальном состоянии расследования не только на немецком, но также на английском, французском и турецком языках.

Вице-канцлер Зигмар Габриэль (СДПГ) выразил свое возмущение совершенным преступлением, призвав вместе с тем к хладнокровию. "Пока что нам не нужны домыслы", - написал министр в Twitter. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) заявил, что подоплека "этого отвратительного преступления" пока полностью не выяснена. Глава дипведомства выразил признательность правоохранительным органам, которые на месте делали все возможное, чтобы "спасти жизни и предотвратить дальнейшую опасность". Кроме того, Штайнмайер выразил благодарность за "многочисленные заявления солидарности", поступившие из различных стран мира.

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене