Новости

23.07.2016 10:05
Рубрика: В мире

Вице-премьер Турции: Пилоты, сбившие Су-24, причастны к путчу

Пилоты, сбившие 24 ноября прошлого года над Сирией российский самолет Су-24, были причастны к попытке военного переворота в Турции. Об этом заявил заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек, сообщает ТАСС.

"Пилоты, которые сбили российский самолет, были позднее также вовлечены в попытку военного переворота. Это показало, что на самом деле мы столкнулись с неким тайным замыслом", - сказал турецкий чиновник. Он также подчеркнул, что решение сбить самолет "не было политическим".

Шимшек выразил надежду на то, что дружеские отношения России и Турции улучшатся. "Мы рады, что между Россией и Турцией восстанавливаются дружественные отношения. Россия - это наш крупнейший торговый партнер, наш сосед, поэтому мы придаем большое значение российско-турецким отношениям не только в сферах торговли, инвестиций и туризма, но и в широком смысле", - сказал он.

"Мы бы хотели продолжить улучшать наши дружественные отношения с Россией", - отметил Шимшек.

Он также подчеркнул, что улучшение отношений Турции и РФ пойдет на пользу обеим экономикам.

Напомним, что в прошлый понедельник министр юстиции Турции Бекир Боздаг подтвердил арест пилотов, сбивших российский бомбардировщик Су-24. "Среди тех, кто арестован по делу о государственно перевороте, есть пилоты, которые сбили российский самолет", - сказал министр. Власти Турции заявили ранее о том, что госпереворот провалился, а также сообщили о задержании свыше 6 тысяч человек, среди которых военные чины высшего и среднего звена, подозреваемые в причастности к попытке переворота.

24 ноября прошлого года российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 над сирийской территорией и упал в четырех километрах от границы с Турцией. Позже турецкая сторона принесла извинения за свои действия.

В мире Ближний Восток Турция Российско-турецкие отношения Попытка переворота в Турции Атака Турции на российский Су-24