Новости

Анастасия Минцковская, певица:

Работать школьникам ни к чему. Успеют еще за всю жизнь наработаться. Хотя, конечно, если финансовая ситуация в семье совсем аховая, то нужно, безусловно, помогать родителям свести концы с концами. А если заработанные деньги пойдут на выпивку и курево, то не нужны они. Пусть лучше школьник дома сидит и помогает огород полоть.

Мне кажется, что детям в большинстве случаев вообще ни копейки не заплатят. Их привлекают как дармовую рабочую силу, - удобно и практически безопасно. В суд вряд ли кто обратится. Родителям обязательно нужно самим идти с ребенком к работодателю и внимательно читать договор.

Раньше, в советские времена, во всех вузах была так называемая "картошка". Мероприятие добровольно-принудительное, но порой не лишенное определенной романтики. Если кто не знает, студентов-старшекурсников при Союзе летом отправляли на поля собирать урожай. У нас же в Щукинском училище были агитбригады. Мы ничего не собирали, а развлекали доярок. До дойки, после дойки и после-после дойки. Нас возили в Красноярский край. И мы там выступали перед работниками совхоза. Естественно, бесплатно.

Дочка моя училась в другое время, когда повсеместную "картошку" уже отменили. Но и по собственному желанию она в подростковом возрасте нигде не работала. Ей некогда было. Она за книжками и учебниками сидела. И закончила МГИМО с красным дипломом. Без моего участия, клянусь. А то частенько слышу: "Вот, мама известная устроила, помогла, проплатила". Ни в коем разе! Она все сама.

Ну а если у подростков желание поработать настолько огромно, то пусть помогут старикам или детям-сиротам. Я сейчас на даче нахожусь, рядом со мной - детский дом. Мне кажется, что старшеклассники вполне могут в него приехать и позаниматься с детками. Поиграть, какой-то мастер-класс провести, просто внимание уделить. Ведь воспитанникам детдомов больше всего не хватает именно внимания. Да и вообще, по-моему, пора уже возродить тимуровское движение.

Общество