Новости

24.07.2016 17:47
Рубрика: Спорт

МОК не разрешил информатору ВАДА Степановой выступать на ОИ-2016

Информатор Всемирного антидопингового агентства легкоатлетка Юлия Степанова не будет участвовать в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается в пресс-релизе Международного олимпийского комитета (МОК).

МОК объявил, что одно из основных требований к атлету, который претендует на участие в Олимпиаде - не быть ранее замешанным в допинговых скандалах. Степанова же этому критерию не соответствует. В 2013 году она была дисквалифицирована на два года из-за "отклонений показателей крови" в биологическом паспорте.

В релизе МОК выразил благодарность Степановой за вклад в борьбе с допингом. Однако в силу ее собственной дисквалификации она не имеет права выступать в Рио. Степанова, напомним, стала одним из фигурантов фильма немецкого телеканала ARD, где она рассказывала о якобы постоянной практике применения допинга в России. И во многом именно из-за ее действий над Россией нависла угроза отстранения от ОИ-2016.

"Действительно, госпожа Степанова в своих показаниях и публичных выступлениях внесла вклад в защиту чистых спортсменов, честности и целостности спорта, - говорится в заявлении МОК. - Однако с учетом ее наказания и обстоятельствами, в которых она была уличена в применении допинга, она не соответствует этическим требованиям, предъявляемым к спортсмену, который намерен участвовать в Олимпиаде".

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации МОК Олимпиада-2016 Допинговые скандалы