Новости

24.07.2016 12:31
Рубрика: В мире

МВД ФРГ призвало пересмотреть законы о хранении оружия

Текст: Анна Розэ (Берлин)
По итогам бойни, устроенной 18-летним школьником в Мюнхене 22 июля, министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер предложил тщательно пересмотреть законодательство в отношении огнестрельного оружия.
 Фото: Christof Stache / AFP  Фото: Christof Stache / AFP
Фото: Christof Stache / AFP

После того, как преступник был ликвидирован, полиция обнаружила возле трупа убийцы, покончившего жизнь самоубийством, пистолет Glock девятого калибра со стертым регистрационным номером. Из этого оружия были убиты все девять жертв преступления. Немец иранского происхождения Давид Али С. не имел разрешения на хранение оружия. Хотя школьник, страдавший депрессией, скорее всего, приобрел пистолет нелегально, министр внутренних дел ФРГ все же собирается подробнее изучить правовые аспекты обладания и пользования оружием частными лицами.

Томас де Мезьер не исключает ужесточения оружейного законодательства. Сначала, однако, необходимо установить, откуда у 18-летнего преступника мог появиться пистолет, подчеркнул министр в интервью изданию Bild am Sonntag.

Тем не менее, немецкие законы, регулирующие ношение и хранение оружия, "уже очень жесткие", считает де Мезьер.

Как рассказал "РГ" берлинский эксперт по оружейному праву Торстен Хиппе, в 2009 году, после кровавого преступления, совершенного школьником Тимом К. в городе Винненден, подобные требования также звучали. Ведь ученик застрелил 15 человек, в том числе учителей своей гимназии, из пистолета, который хранился дома у его отца, занимавшегося в свободное время спортивной стрельбой. Тогда послышались требования запретить спортсменам-любителям хранить дома огнестрельное оружие, которое должно быть всегда под замком в спортивном клубе. Однако законодательство не было изменено.

В Германии, по словам эксперта, частным лицам вообще запрещено покупать, носить и хранить оружие дома, а также появляться с заряженными пистолетами в общественных местах. Этой прерогативой пользуются лишь представители определенных профессий, например, сотрудники инкассовых фирм или телохранители важных лиц. И они должны обладать специальным удостоверением. Спортивным стрелкам можно хранить оружие в сейфе дома. Они имеют право носить оружие в незаряженном состоянии с вынутыми патронами на тренировку, однако им запрещено появляться с оружием в общественных местах.

Всем спортивным стрелкам выдается карточка, подтверждающая право хранить оружие. Отец Тима К., однако, не соблюдал предписаний и хранил пистолет в тумбочке около кровати. Хранить и использовать заряженное длинноствольное оружие вне спортивного клуба разрешается также охотникам, однако лишь после сдачи специального экзамена, получения официального разрешения и, конечно, в закрытом сейфе. Все оружие частных лиц должно быть зарегистрировано в полиции.

Томас де Мезьер призвал население быть бдительным, чтобы предотвращать насильственные преступления. "Если люди изменяются, становятся психически странными или подвергаются влиянию радикальных взглядов, это означает особый вызов для семей, друзей и лечащих врачей или терапевтов, - заявил министр. - При первых изменениях, которые вызывают озабоченность, можно и нужно прибегать к профессиональной помощи".

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене