Новости

24.07.2016 23:30
Рубрика: В мире

На мэра пошли с ружьем

Недовольные жители мексиканского городка убили главу администрации
Пять человек, в том числе мэр и вице-мэр южного мексиканского города, были расстреляны и убиты в субботу во время акции протеста. Еще 12 человек получили ранения.

Город Сан-Хуан-Чамула в штате Чьяпас таким жестоким образом в одночасье лишился глав городской администрации - их убили местные жители, недовольные финансовыми злоупотреблениями в мэрии.

По свидетельству очевидцев, мэр города Доминго Лопес Гонсалес находился на деловой встрече, когда у здания администрации собралась толпа. Жители требовали использовать по назначению 100 миллионов песо, выделенных на поддержку ремесленников, в основном - индейцев. У мэра, по словам очевидцев, не нашлось внятных аргументов, чтобы ответить участникам акции протеста.

Попытка охраны разогнать манифестантов не удалась - в ответ они достали пистолеты и ружья. В ходе перестрелки были убиты мэр, заместитель главы городской администрации, водитель градоначальника и еще один чиновник мэрии. Погиб также местный житель. Вслед за этим протестующие построили баррикаду на въезде в город, требуя уже от властей штата отчитаться о расходовании муниципального бюджета.

Конфликт закончился сам собой: после нескольких часов ожидания штурма бастующие разошлись по домам, и контроль над ситуацией в городе взяла на себя полиция. По факту убийства мэра ведется следствие: установлено, что человек, убивший мэра из ружья, скрылся в толпе. Как отметили власти штата, спокойствие в городе восстановлено, а "трусливые убийцы будут наказаны".

Сан-Хуан-Чамула - колоритный город, расположенный в зеленых горах штата Чьяпас, который традиционно привлекает значительное количество туристов. Они приезжают сюда, чтобы познакомиться с бытом индейцев и увидеть уникальную церковь, которая устлана соломой и освещена сотнями свечей. В этом местечке проживает преимущественно коренное индейское население.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика