Новости

24.07.2016 22:00
Рубрика: Власть

Прорехи надзора

Владимир Путин выяснял, почему внеплановые проверки продолжают оставаться большой проблемой для бизнеса
Совершенствование контрольно-надзорной деятельности стало главной темой совещания с правительством, которое провел в Кремле президент РФ Владимир Путин.
Президент потребовал представить предложения по совершенствованию закона об ограничении внеплановых проверок. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ /ТАСС Президент потребовал представить предложения по совершенствованию закона об ограничении внеплановых проверок. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ /ТАСС
Президент потребовал представить предложения по совершенствованию закона об ограничении внеплановых проверок. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ /ТАСС

В прошлом году началась работа по комплексному реформированию этой системы. Установлен режим "надзорных каникул", что за год позволило снизить объем плановых проверок для малого бизнеса примерно на 20 процентов от общего массива. С июля предусмотрена система замены штрафов для малого бизнеса на предупреждение при выявлении соответствующих нарушений. А с июля 2017 года будет исключено применение в ходе контрольных мероприятий актов исполнительных органов СССР и РСФСР. Также среди новаций - введение практики "проверочных листов", чтобы контролер проверял не волюнтаристски. Проект постановления правительства уже подготовлен.

"К сожалению, зачастую контрольно-надзорные органы действуют фактически в интересах недобросовестных предпринимателей", - посетовал глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Принимают в работу большое количество заведомо ложных анонимных заявлений. И чтобы исключить эту практику, закон прописывает требования об установлении личности при подаче жалобы через Интернет. Вводится механизм предварительной проверки обращений. Кроме того, важен упор на профилактику нарушений - разъяснение требований контролера, указания на факт непреднамеренных ошибок. "То есть фактически речь идет о том, что контроль становится не карающим, а сервисным", - пояснил Улюкаев.

С точки зрения необходимости проверок не нужно уравнивать крупный завод с парикмахерской, считает глава минэкономразвития. "Проверять нужно там и тех, где имеются риски обнаружения нарушений", - согласен первый замгенпрокурора Александр Буксман.

"В прошедшем году более 310 тысяч хозяйствующих субъектов были избавлены от избыточного надзора чиновников, потому что мы отсекли необоснованные проверки, предлагаемые для внесения их в план. Ежегодно примерно на 200 тысяч снижается количество плановых проверок", - доложил Буксман. "Лидеры по количеству проверок - МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, - перечислил он. - С момента принятия 294-го закона нами пресечено 400 тысяч нарушений законодательства в этой области, внесено свыше 80 тысяч представлений, а к административной и дисциплинарной ответственности привлечены почти 6 тысяч контролеров". "За проведение внеплановых проверок без согласования с прокурорами целый ряд должностных лиц привлечен к административной ответственности: это из территориальных подразделений МЧС, Роспотребнадзора, Роструда, Россельхознадзора", - уточнил чиновник.

"Большой проблемой для бизнеса были и остаются внеплановые проверки", - не скрывал Буксман. В прошлом году их было 1,3 млн - вдвое больше, чем в рамках плана. При этом под надзор прокурора подпадает всего 40 тысяч, то есть 3 процента.

"А почему?" - удивился Путин. "Потому что другие органы - их проверочная деятельность не регулируется 294-м Федеральным законом, - пояснил чиновник и перечислил: - Например, налоговые органы, Росреестр". "ФАС", - добавил помощник президента Андрей Белоусов. "Таких 23 органа", - подытожил Буксман. "Более того, большое количество внеплановых проверок проводится по решениям правительства, вице-премьеров", - продолжил он.

"Сколько в процентном отношении из заявленных внеплановых проверок вы заворачиваете?" - спросил президент. "Примерно половину: от 40 до 50 процентов", - ответил Буксман. "Представьте предложения по поводу расширения действия закона, о котором мы сейчас говорим, с тем чтобы увеличить возможности прокуратуры по ограничению внеплановых проверок", - решил президент.

Обсудили в Кремле и другую тему - как облегчить жизнь гражданам с ограниченными возможностями. Глава минтруда Максим Топилин рассказал о концепции информационной системы "Федеральный реестр инвалидов". Важным ее элементом станет "личный кабинет", где каждый инвалид сможет в том числе контролировать, что делают органы власти.

Глава государства также поручил правительству за полгода разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. Создается совет по реализации этой программы. Его сопредседателями будут вице-премьер Аркадий Дворкович и помощник президента Андрей Фурсенко.

В субботу Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Речь шла о взаимодействии в деле борьбы с террористической угрозой в Ближневосточном регионе.

Власть Работа власти Президент