Новости

24.07.2016 23:40
Рубрика: Власть

Бомба под колесами

Российский контрактник погиб в Сирии, сопровождая гуманитарный конвой
Контрактника Никиту Шевченко, погибшего в Сирии, похоронили на родине с воинскими почестями.

Он, напомним, подорвался на мине во время сопровождения российской колонны с гуманитарным грузом. Наши военные должны были доставить продукты и воду в один из населенных пунктов провинции Алеппо. Шевченко находился в машине сопровождения колонны. По данным Минобороны России, на въезде в поселок рядом с автомобилем сработало самодельное взрывное устройство, которыми террористы при отступлении буквально нашпиговывают дороги, жилые кварталы и объекты социальной инфраструктуры. Боевиков абсолютно не волнует, что жертвами "адских машин" чаще всего оказываются мирные жители. Счет погибших и раненых во время подобных терактов исчисляется в Сирии многими сотнями. В этот раз взрывная волна оборвала жизнь российского солдата.

После подрыва машины истекающего кровью Шевченко быстро доставили в госпиталь. Наши военные медики сделали все, чтобы его спасти. Но раны оказались слишком тяжелыми. Мужественный солдат погиб на боевом посту, и командование представило его к награде - к сожалению, посмертно.

Всего за время операции в Сирии российская войсковая группировка, по некоторым данным, потеряла 14 человек. Среди них летчики и морпехи, связист и спецназовец. О подвиге старшего лейтенанта Александра Прохоренко, который наводил наши самолеты на отряды террористов в районе Пальмиры и, окруженный боевиками, вызвал огонь на себя, "РГ" рассказывала подробно. Александра посмертно удостоили звания Героя России. А впервые о том, что на Ближнем Востоке с террористами воюют представители наших Сил специльных операций в эксклюзивном интервью "РГ" газете" поведал командующий группировки РФ в Сирии Александр Дворников. Недавно министр обороны Сергей Шойгу объявил, что генералу поручено руководить Южным военным округом. В конце прошлой недели некоторые СМИ сообщили, что Герой России Дворников передал пост командующего нашей войсковой группировкой в Сирии другому Герою РФ - Александру Журавлеву.

За время операции в Сирии российская войсковая группировка, по некоторым данным, потеряла 14 человек

Ни в Кремле, ни в минобороны эту информацию комментировать не стали. Однако, как выяснил корреспондент "РГ", подобная кадровая ротация действительно могла иметь место. Дело в том, что Дворников руководил нашими военными в Сирии, официально занимая должность замкомандующего Центральным военным округом. А его "сирийский" зам Журавлев одновременно являлся первым заместителем командующего ЮВО. Если бы Дворникова повысили по службе, не меняя его статус в Сирии, Южный округ оказался бы временно лишен двух первых лиц - командующего и его первого зама. Особо неафишируемая ротация генералов, для которой, заметим, не потребовался специальный указ президента страны, все расставила по своим местам. ЮВО теперь руководит Дворников. А Журавлев, официально оставаясь его первым заместителем, сейчас командует нашими войсками в Сирии.

В этой должности генералу придется, в том числе, взаимодействовать с руководством международной коалиции во главе с США. Работа очень непростая, особенно с учетом постоянных информационных атак на российских военных в Сирии. Недели не проходит, чтобы официальные представители оборонного ведомства РФ не опровергали обвинения в адрес наших летчиков. В минувшую субботу это вновь сделал генерал Игорь Конашенков. Поводом для его комментария стала публикация в газете The Wall Street Journal, где со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме утверждалось, что 16 июня российские самолеты нанесли удары по секретной базе элитных британских и американских войск в населенном пункте Ат-Танф на границе с Иорданией. "Ответственность за то, что находящиеся в Сирии военнослужащие специальных подразделений стран антиигиловской коалиции подвергаются угрозе оказаться в районах применения авиации ВКС России, лежит исключительно на их военном руководстве, - отметил Конашенков. Он напомнил, что Минобороны России постоянно и по всем доступным каналам призывает партнеров предоставлять информацию о расположении подконтрольных им отрядов "умеренной оппозиции". А вместо этого, уже постфактум, звучат упреки и обвинения, что авиации ВКС России "не надо было" наносить удары по каким-то районам или целям.

Генерал подчеркнул, что даже после нанесения в июне удара по лагерю подготовки боевиков в районе Ат-Танф от американских коллег звучала фраза: "Не бейте туда, куда вы только что ударили!". Более того, российским пилотам предлагается угадывать присутствие среди боевиков военнослужащих спецназа западных стран по "блокирующим мешкам с песком, характерным для американских и британских баз".

- Убеждены, что есть и более простой способ решения проблем, - перейти нашим партнерам от слов к делу и приступить к совместным действиям против международных террористических группировок в Сирии, - отметил генерал Конашенков.

Власть Безопасность Армия Военная операция РФ в Сирии РГ-Видео