Новости

24.07.2016 20:50
Рубрика: В мире

Эрдоган уволил гвардейцев

В Турции расформировано элитное подразделение
Власти Турции расформировали элитное силовое подразделение - президентскую гвардию.

При этом в Анкаре дали понять, что такого президентского полка не будет вообще. "Некоторые из солдат, захватившие телеканал TRT во время попытки государственного переворота, служили в президентской охране", - сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Ранее стало известно об аресте почти 300 человек из службы охраны президента.

В свою очередь, глава МВД Турции Эфкан Ала сообщил, что он отменил действие 10 856 служебных и дипломатических паспортов госчиновников, подозреваемых в связях с путчистами, с тем, чтобы они не смогли выехать за границу.

Знаковым можно расценить другой шаг турецких властей, которые на днях ввели в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца. Отныне руководство МВД будет курировать процесс набора кадров в жандармерию. Это решение может расцениваться как удар по престижу армии, которая считается элитой турецкого общества. "Военная полиция отныне зависит целиком и навсегда от МВД", - заявил Эфкан Ала.

Кроме того, в соответствии с новым указом президента, подозреваемые в попытке путча могут быть задержаны на срок до 30 дней без предъявления обвинений, а спецслужбы получили право прослушивать все разговоры, которые они ведут со своими адвокатами. Ожидается, что он будет ратифицирован парламентом, где правящая партия имеет большинство. Как отмечают эксперты, новый закон о ЧП дает Реджепу Тайипу Эрдогану неограниченные властные полномочия в части дальнейшего проведения чисток в госструктурах и организациях, нелояльных властям. За 8 дней с момента подавления путча около 50 тысяч турок были уволены или подлежат дополнительной проверке. В этом списке - судьи, учителя, полицейские, журналисты. Более 9 тысяч военных были арестованы после переворота, 1200 из них были освобождены в субботу.

Также стало известно о закрытии в Турции около двух тысяч организаций, связанных с бывшим имамом Фетхуллахом Гюленом, которого Эрдоган называет организатором путча. Взяты под стражу помощник Гюлена в Турции, въехавший в страну за два дня до путча, а также его племянник.

В мире Ближний Восток Турция Попытка переворота в Турции