Новости

24.07.2016 19:17
Рубрика: Спорт

Кто поедет в Рио

За 11 дней до Олимпиады вопрос о судьбе наших атлетов МОК передал международным федерациям по видам спорта
Международный олимпийский комитет (МОК) по итогам заседания исполкома организации, прошедшего вчера в режиме телеконференции, принял решение: не дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР) и допустить наших спортсменов к участию в предстоящих летних Играх-2016 в Бразилии. Однако последнее слово МОК оставляет за международными федерациями по тем видам спорта, которые представлены на Олимпиаде. У них есть право не пустить в Рио наших спортсменов, которые не соответствуют установленным критериям.

В ходе заседания исполкома МОК выступил Александр Жуков. Президент ОКР заявил, что Россия и ОКР гарантируют полное сотрудничество со всеми международными организациями. Кроме того, ОКР берет на себя обязательство по полной и всесторонней реструктуризации российской антидопинговой системы.

Жуков также заверил, что все наши спортсмены, отобравшиеся на Игры-2016, последние полгода находились под постоянным контролем зарубежных антидопинговых агентств. Тесты брали иностранные допинг-офицеры, пробы анализировались в зарубежных лабораториях. Россияне, участвовавшие в различных турнирах, сдали больше трех тысяч допинг-проб, подавляющее большинство которых оказались отрицательными и лишь четыре положительными.

В итоге МОК не стал отстранять всю сборную, поддержав позицию России, что ответственность за нарушение антидопинговых правил должна быть не коллективной, а персональной. Решение было принято почти единогласно, при одном воздержавшемся.

- Мы дали шанс "чистым" спортсменам доказать свою честность и стать примером для других, - приводит слова главы МОК Томаса Баха пресс-служба организации. - Они должны показать, что можно выступать на Олимпиаде только в том случае, если вы полностью чисты. Будущее поколение российских спортсменов должно это понять.

- Думаю, главное решение заключается в том, что "чистые" российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде в составе команды России под российским флагом, - сказал в эфире телеканала "Матч ТВ" Жуков. - Правда, это оговорено целым рядом дополнительных условий.

Как это будет

Решения по допуску каждого конкретного спортсмена на Олимпиаду будут принимать федерации по 28 летним видам спорта, представленным на Играх. Все россияне за 11 дней, оставшихся до начала соревнований, должны доказать соответствие определенным критериям.

Из-за допинговых скандалов в нашей легкой атлетике и по результатам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) под руководством Ричарда Макларена по возможным нарушениям на зимних Играх в Сочи-2014 презумпция невиновности в отношении российских спортсменов больше не действует. Поэтому все наши олимпийцы, допущенные до выступлений, обязаны будут пройти дополнительную проверку на допинг. Любая недоступность спортсмена для такого тестирования приведет к немедленному отзыву его аккредитации.

Кому дадут "зеленый" свет

Российские спортсмены, имевшие проблемы с допингом в прошлом, не поедут в Рио, даже если они уже отбыли положенную дисквалификацию. К сожалению, под этот пункт, который многие эксперты уже назвали дискриминацией, попадает призер Игр-2012 в Лондоне пловчиха Юлия Ефимова, которая и в Рио претендовала бы на медали. В мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца. Нарушения антидопинговых правил в прошлом есть еще у трех пловцов.

Вылет основной части сборной России в Бразилию запланирован на 28 июля

Руководствуясь этим же критерием, МОК не допустил до участия в Играх информатора ВАДА бегунью Юлию Степанову, которая сама попадалась на употреблении запрещенных препаратов. Напомним, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) ранее разрешила Степановой выступить на Играх. При этом было рекомендовано допустить ее как нейтрального атлета.

Поскольку МОК передал полномочия по допуску отдельных спортсменов федерациям, ни один российский легкоатлет, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, не примет участия в Играх. Ранее все они были отстранены ИААФ, а Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию 67 легкоатлетов, в том числе Елены Исинбаевой. Даже после релиза МОК, ИААФ не собирается пересматривать свою позицию.

Напомним, что еще до объявления решения исполкома МОК за выступление российской команды в Рио выступили международные федерации волейбола, дзюдо, плавания. Вчера Международная федерация тенниса (ITF) первой официально выразила уверенность в "чистоте" российских теннисистов, заявленных на Игры.

- ITF считает, что все отобравшиеся в Рио теннисисты России соответствуют критериям МОК, - говорится в заявлении. - ITF также запросит у ВАДА подтверждения, что данные игроки и Федерация тенниса России не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена. ITF считает правильным, что "чистые" спортсмены смогут выступить в Рио.

Вылет основной части сборной России в Бразилию запланирован на 28 июля.

Когда верстался номер

На момент подписания этого номера "РГ" помимо Международной федерации тенниса свое положительное решение об участии россиян в Олимпиаде обозначили федерации волейбола (FIVB), триатлона (ITU), международная федерация плавания (FINA) в части, касающейся синхронисток и мастеров прыжков в воду. В поддержке соответствующих федераций также полностью уверены руководители нашего бокса и бадминтона. Решения по этим двум и всем остальным видам спорта ожидаются в ближайшие дни.

Паралимпиада

Международный паралимпийский комитет (МПК) открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России (ПКР) после получения от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии ВАДА под руководством Ричарда Макларена.

Паралимпиада 2016 года в Рио-де-Жанейро пройдет с 7 по 18 сентября. А свое решение по участию или неучастию российских спортсменов в соревнованиях МПК должен вынести в начале августа.

За чистый спорт

Со спортивной темы начал совещание с членами правительства в Кремле президент Владимир Путин.

"Всем хорошо известна ситуация, которая складывается вокруг нашей заявки на Олимпиаду в Рио. Известны и решения, связанные с употреблением допинга", - заявил глава государства. Официальная позиция российских властей в том, что в спорте нет и не может быть места никакому допингу, напомнил он: "Спорт должен быть чистым, а здоровье спортсменов должно быть надежно защищено".

"Для этого необходимо максимально тесно сотрудничать с дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета, Всемирным антидопинговым агентством, международными спортивными федерациями по олимпийским да и по неолимпийским видам спорта", - подчеркнул Владимир Путин и предложил Олимпийскому комитету России создать независимую общественную комиссию. В нее могли бы войти кроме российских специалистов и зарубежные эксперты в области медицины, юриспруденции, авторитетные общественные и спортивные деятели и специалисты. Ключевой ее задачей должны стать оперативная разработка и жесткий контроль за эффективной реализацией национального плана борьбы с допингом.

"Возглавить такую комиссию должен человек с безупречной, абсолютно безупречной репутацией, пользующийся доверием и уважением олимпийской семьи", - заявил президент. "Такой человек в нашей стране есть, - сказал он. - Это Смирнов Виталий Георгиевич, дуайен Международного олимпийского комитета, член Международного олимпийского комитета с 1971 года". "Надеюсь, что он согласится с этим предложением как человек, который столько лет отдал олимпийскому движению и развитию спорта в нашей стране", - добавил он и попросил кабмин оказать содействие работе комиссии.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016 Допинговые скандалы РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники