Новости

24.07.2016 21:00
Рубрика: Экономика

Курс на море

Возобновлены регулярные рейсы в Турцию
Регулярные рейсы смогут обеспечить перелет в Турцию 75 тысячам пассажиров в месяц, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Однако ажиотажного спроса со стороны российских туристов там не ждут.

Запрет на выполнение регулярных рейсов в Турцию снят с 22 июля. Он подействовал всего неделю (введен 16 июля после попытки военного переворота в Турции). Решение принято в связи с предоставлением турецкой стороной гарантий о принятии повышенных мер обеспечения авиационной безопасности.

На практике и во время действия запрета самолеты вылетали, но авиакомпании не регистрировали российских граждан на рейсы из России в Турцию, они могли вылететь только в обратном направлении. Те же правила применялись к продаже билетов, россияне могли купить билет только на рейсы из Турции, из России же приобрести билет могли иностранцы.

Всего за неделю действия запрета улететь в Турцию не удалось 400-600 российским отпускникам с путевками на руках, сообщили в АТОР. По данным объединения "Турпомощь", на момент введения запрета в Турции находились около пяти тысяч россиян, из них 1,2-1,3 тысячи - это туристы в составе организованных групп. Они возвращались домой в соответствии с имеющимися на руках билетами на регулярные рейсы.

В отсутствие разрешения на чартеры авиакомпании наращивают перевозку туристов регулярными рейсами. "Ежемесячно в Турцию из городов России выполняется не менее 475 регулярных рейсов", - рассказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Первыми в пятницу рейсы восстановили "Аэрофлот" и Turkish Airlines . "Аэрофлот" перешел на летнее расписание, ежедневно два парных рейса отправляется в Стамбул, один - в Анталью. Первый после снятия запрета туристический рейс вылетел в Турцию в пятницу. "Свыше 180 человек отправились в путешествие", - сказал вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Полностью заполняются туристами только рейсы авиакомпании "Россия", сотрудничающей с оператором "Библио Глобус".

Туроператоры ждут открытия чартерных рейсов. "Мы надеемся на их открытие в ближайшей перспективе", - отметил Горин, добавив, что если бы не события 16 июля, запрет на выполнение чартеров был бы уже снят.

Чартерные программы обеспечат Турции 100 тысяч российских туристов в месяц. Для сравнения: в 2015 году в летние месяцы Турцию ежемесячно посещали 700-800 тысяч отпускников. Сейчас многие уже спланировали свой отдых и не готовы менять направление.

При этом Ростуризм напомнил о своих рекомендациях российским туристам - оставаться осторожными при посещении Турции. "Мы пока не отменяем наши рекомендации и считаем их по-прежнему актуальными", - заявил глава Ростуризма Олег Сафонов.

В АТОР поясняют, что это не ограничивает туроператоров в продаже туров, рекомендации Ростуризма призывают самих отдыхающих быть осторожнее: избегать большого скопления людей, избирательно относиться к выбору экскурсий или вовсе отказаться от них, не покидать границы туристических зон.

Экономика Транспорт Авиатранспорт