Новости

24.07.2016 21:00
Рубрика: В мире

Спрос на Надежду и мир

Высказывания Героя Украины Надежды Савченко о Донбассе разозлили Киев
Депутат Верховной рады, делегат ПАСЕ и Герой Украины Надежда Савченко вновь заговорила о необходимости мирных переговоров с Донбассом и даже о покаянии перед его жителями.
Савченко пошла против своего воинственного окружения, и это ей не могут простить. Фото: EPA Савченко пошла против своего воинственного окружения, и это ей не могут простить. Фото: EPA
Савченко пошла против своего воинственного окружения, и это ей не могут простить. Фото: EPA

Этим она не на шутку разозлила украинский политический бомонд и своих былых поклонников. Впрочем, Савченко и раньше предлагала провести прямые переговоры с руководством народных республик и призывала отказаться от бытующего в Киеве взгляда на ополченцев, как на террористов. Но прежде местным пропагандистам еще удавалось трактовать ее поведение как экстравагантное расхождение с генеральной идеологической линией, незначительно выбивающееся из "мирного плана" президента Петра Порошенко. Однако последние высказывания Савченко не оставляют украинскому президенту поля для маневра: она действительно хочет установления на Украине настоящего мира, а вовсе не победы в "антитеррористической операции". Более того, она выступает за прекращение кровопролития здесь и сейчас и, по меркам местного истеблишмента, любой ценой.

"Нам придется прощать многое. И нам также придется, возможно, просить прощения. Не возможно, а точно. Надо научиться просить прощения и прощать. Иначе мира не будет. Просить прощения у той матери, потерявшей последнего сына. Не важно, с какой стороны", - сказала Савченко в прямом эфире телеканала "Пятый". Чем усугубила свою вину персонально перед Порошенко: ведь этот рупор принадлежит украинскому президенту. Говорить о необходимости мира на Украине Савченко "с особым цинизмом" продолжила на других телеканалах, включая немецкий Deutsche Welle.

Политическая активность ее не осталась незамеченной. Тон большинству комментариев задал скандальный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко, заявивший в "Фейсбуке", что никакого покаяния перед Донбассом не предвидится, и "мы будем сцепив зубы держаться и добиваться освобождения нашей земли разными способами". Этот куратор сайта "Миротворец" немало знает о разных способах освобождения, которые уже описаны в отчетах уполномоченного по правам человека ООН, Human Rights Watch и Amnesty International, и за использование которых ему рано или поздно придется отвечать. Но хуже всего то, что, судя по реакции на слова Савченко украинских властителей дум - депутатов, экспертов, журналистов и популярных блогеров, на свой дырявый корабль они готовы загнать всех жителей страны. Ни один из комментаторов не воспринял слова о мире и взаимном прощении всерьез, но каждый постарался выбить из головы рядового украинца саму мысль о прекращении войны. Попутно выяснилось, что Надежда Савченко никакой не национальный герой, а психически неуравновешенная алкоголичка и "агент Кремля". Благо развернуть кругом мысли и убеждения украинской аудитории, третий год существующей в состоянии психического прессинга, не так сложно. Венцом общей истерики стала петиция на сайте Порошенко с требованием отобрать высшую награду Украины у Савченко, провести ее психическое освидетельствование и заодно выяснить обстоятельства пленения. Подписываются под требованием те же люди, которые три месяца назад боготворили "Наденьку".

К чести Савченко, она не обращает внимания ни на Геращенко, ни на петиции и изменение настроений в верхах по поводу своей персоны. Вероятно, вести себя так ей позволяет уверенность, что завсегдатаи социальных сетей и "лидеры общественного мнения" с построчной оплатой - это не вся Украина. Раскрытие этой "страшной военной тайны" многие в Киеве не могут ей простить. Возможно, уверенность Савченко придают и объективные данные - по всем социологическим опросам она единственный украинский политик, у которого уровень поддержки выше, чем "антирейтинг". И потому она может позволить себе роскошь напрямую говорить народу, о необходимости возвращения ему власти, "чтобы ее больше никогда не забрали", и готова для этого идти в президенты, более того, по ее словам - должна.

Острая реакция киевского бомонда на высказывания Савченко - это и признак крушения идеологической монополии коллективного "майдана". Самовольно заговорив о мире и символически протянув руку республикам Донбасса, Савченко сняла с этой темы запрет. И хотя, кроме благих пожеланий и правильных слов, никакого конкретного плана примирения у Савченко пока нет, сама постановка вопроса дает украинцам надежду.

Тем временем

Рассерженные боевики полка "Азов" попытались сорвать митинг с участием Надежды Савченко в Одессе. Митинг проходил на Думской площади и собрал несколько сотен человек. Савченко отвечала на вопросы одесситов, когда неизвестные из толпы стали бросать в нее яйца. Двух дебоширов в итоге задержала полиция. Они признались в том, что являются бойцами полка "Азов".

В мире экс-СССР Украина Надежда Савченко: политическая карьера