Новости

25.07.2016 00:00

Посмотреть на суету сверху вниз

Я люблю космос, и я не одна такая
Я люблю космос той любовью, которую пестуешь с детства, той любовью, которую подкармливают сначала "Детской картой Солнечной системы" (она провисит над кроватью еще 12 лет) и мифами о созвездиях, потом личным телескопом и книгами Карла Сагана.
Космос объединяет. С этим глубоким вдохом в груди, на секунду задержанным дыханием, живут миллионы людей на планете. Фото: REUTERS Космос объединяет. С этим глубоким вдохом в груди, на секунду задержанным дыханием, живут миллионы людей на планете. Фото: REUTERS
Космос объединяет. С этим глубоким вдохом в груди, на секунду задержанным дыханием, живут миллионы людей на планете. Фото: REUTERS

Сейчас я не помню названия лунных морей, и чтобы объяснить, почему Плутон больше не планета, мне придется залезть в Интернет. Но важнее фактов чувства. Тебе как будто удается посмотреть на суету сверху вниз, ты испытываешь умиротворение, когда заходишь на сайт wmanypeopleareinspacerightnow.com ("Сколько людей находится в космосе прямо сейчас") и читаешь - 6. А на лице появляется восхищенная улыбка (метро, 8 утра, час пик!), когда видишь фотографии, сделанные космонавтом Олегом Артемьевым. Я люблю космос, и я такая не одна.

Нас много, и это заметно. В Московский планетарий стоят огромные очереди, так же как и в обновленный Музей космонавтики. Лекции о космосе собирают полные залы. Люди, что называется, голосуют рублем: на краудфандинговых сайтах достойные проекты легко собирают стартовые суммы, и даже сверх того. Причем проекты самой разной направленности: здесь и проект пилотируемой миссии по облету Венеры и Марса команды российских ученых под руководством Александра Хохлова, и более "земная" интерактивная выставка "Космос: пространство и время", которая, кажется, покорила всех обещанием видеоконференции с космонавтами и с любимцем энтузиастов космоса астрофизиком Нилом Деграссом Тайсоном. СМИ охотно брали интервью у москвички Анастасии Степановой, которая вместе с несколькими другими россиянами вошла в финальную сотню кандидатов программы Mars One. А не так давно главным ньюсмейкером от "космических россиян" стал бизнесмен Юрий Мильнер, готовый потратить 100 миллионов долларов на проект Стивена Хокинга по поиску внеземной жизни. На запуск ракет с космодрома Байконур возят экскурсии так же, как и в центры НАСА, и, несмотря на цену, желающих всегда с лихвой.

Интересно, что на лекциях, экскурсиях, в социальных сетях я вижу в основном либо своих ровесников и людей немногим старше, либо людей поколения моих дедушек и бабушек. Не берусь утверждать за всех, но, мне кажется, поколение моих родителей, молодость которых пришлась на 90-е, было так сильно вовлечено в "земное", что на небо просто не осталось сил. Мой отец закончил МАИ и мог бы строить космические летальные аппараты, но ни один человек из их выпуска, насколько ему известно, не работает сейчас по профессии.

Космос объединяет, это всегда партнерский проект: над новой космической станцией Россия работает вместе с США, Европой и Индией. Орбитальная обсерватория "Спектр-РГ", которую Россия готовится запустить уже в следующем году, будет нести немецкий телескоп, Марс, самый обсуждаемый теперь пункт назначения. Люди планеты объединяются ради большой исследовательской идеи! Это, пожалуй, как "мир во всем мире" - только по-настоящему и прямо сейчас.