Новости

25.07.2016 00:05
Рубрика: Культура

Сила вместо триумфа

На экраны вышел фильм о легкоатлете Оуэнсе
Трудно сказать, кстати или некстати на экраны вышел фильм Стивена Хопкинса "Сила воли", посвященный темнокожему легкоатлету Джесси Оуэнсу (его играет Стефан Джеймс), который стал четырехкратным чемпионом на Олимпиаде 1936 года в нацистском Берлине.

Такой пример и образец: в спорте нет места политическим интригам и идейным предрассудкам, а есть лишь человек, который победил или проиграл. Но это - если до стадиона допустят. На фоне сегодняшних политических игр вокруг Олимпиады в фильме открываются новые смыслы, о которых режиссер и не думал. Хопкинс осторожен и безобиден до невозможности: от этой гладкости и драма в фильме кажется лишь поводом для пафоса.

Трудное детство, путь через тернии - все это Оуэнс проходит у зрителя на глазах. Всем ясно: растет звезда грядущих Олимпийских игр в гитлеровской Германии. Но ехать или не ехать в Германию? Оуэнс, привыкший к расовой дискриминации в своей стране, решает ехать, чтобы посрамить "истинных арийцев". Но и потом, вернувшись в Штаты с победой, будет по-прежнему чувствовать себя человеком с "неправильным" цветом кожи.

Ехать или бойкотировать - думали и чиновники из американского Олимпийского комитета во главе с персонажем Уильяма Хёрта . Противник бойкота Брендедж (симпатичный режиссеру персонаж, которого играет Джереми Айронс) на переговорах в Берлине торгуется с Геббельсом (неприятный режиссеру герой Барнаби Мечурата) за контракт на строительство нового здания посольства Германии - проталкивать германские интересы в США. Все это некрасиво, но завуалированно, и в конце концов спортивные чиновники в Америке голосуют за поездку в Берлин. (Тут трудно не вспомнить: речь о том самом Олимпийском комитете США, что в наши дни призывает не пускать российскую сборную в Рио).

Порадует глаз зрителя красавица Кэрис ван Хаутен, исполнившая роль немецкого кинорежиссера Лени Рифеншталь, снимавшую триумф темнокожего спортсмена. Любимица фюрера перечит фашистскому руководству - ради искусства. Прокатчики перевели название фильма Race как "Силу воли", явно напоминая о фильме "Триумф воли" Лени Рифеншталь. Что они имели в виду - мысли у зрителя, сколько-нибудь знающего историю, могут быть самые разные. И опять не факт, что совпадут с задумкой режиссера.

У режиссера вышел клишированный фильм, патриотический блокбастер. Кажется, что во всех смысловых точках автор картины упрощает и сглаживает сюжетную линию, делая фильм донельзя прозрачным. Суровый малоразговорчивый отец. Мать, купившая на последние деньги пиджак сыну. Красавцы-футболисты, травящие чернокожих. Благородный, но пьющий тренер (Джейсон Судейкис), мотивирующий Оуэнса самыми банальными призывами. Дети и жена-парикмахер. Мимолетный роман на стороне, но Оуэнс и тут быстро исправился.

Главная проблема "Силы воли" в том, что о судьбе Джесси Оуэнса сказать можно многое, а о фильме вряд ли. Разве что поговорить о нем на кухне, обсуждая нынешний скандал вокруг запрета россиянам выступать на Олимпийских играх. Спорт и политика - две вещи несовместные? Ну да, ну да, конечно.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк