На Балтийском заводе заложен атомный ледокол-гигант "Урал"

На Балтийском заводе под названием "Урал" заложен третий атомоход серии 22220. Это будет один из самых крупных и мощных кораблей в мире, он сможет рассекать льды толщиной до 2,8 метра.

Закладка "Урала" состоялась на два месяца раньше запланированного. Главный строитель проекта Алексей Бретанов объясняет это тем, что каждый следующий ледокол строится быстрее предыдущего. "Это нормальная судостроительная практика. Головные образцы наиболее тяжелые, поскольку на них апробируются новые принципы и внедряются новые технологии, к тому же поступает новая документация. Вторые и третьи суда строить намного проще, поскольку все идет по наработанной", - говорит Алексей Бретанов.

Таких гигантских кораблей, как проект 22220, не строили нигде в мире. Поэтому, когда петербургские судостроители взялись за серию, началась серьезная модернизация производственной площадки. Закупались новые станки, запущена установка гидроабразивной резки, дополнительно пришлось нанимать новых рабочих.

На Балтийском заводе создается лишь корпус судна. "Начинку" поставляют профильные предприятия со всей страны. И это тоже важно, ведь долгие годы технологическая цепочка была разорвана, конструкторские бюро прозябали без заказов, а отечественные компании закупали импортное оборудование. На универсальном атомном ледоколе "Урал" все ключевое оборудование и судовые установки будут российского производства. Это официально подтвердили генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

- С точки зрения атомной отрасли мы абсолютно ни от кого не зависим, - дал понять Сергей Кириенко. - Все, что принципиально для нас не только на третьем, но и на втором, и на первом ледоколах, оно все российское. Реактор уникальный, новый - РИТМ-200, и все, что связано с паросиловой установкой, все отечественного производства на отечественных разработках очень высокого качества...

По словам президента ОСК Алексея Рахманова, есть лишь очень незначительная часть судового оборудования, причем вспомогательного, которую сочли целесообразным закупить у иностранного производителя. Но это единичные примеры, которые абсолютно никакой зависимости не создают. На "Урале", как и на первых двух ледоколах новой серии, будет российская система электродвижения, чего не было на атомных ледоколах, спроектированных в СССР, включая самый новый из них - атомоход "60 лет Победы".

Как пояснил уже после церемонии закладки ответственный строитель этого заказа Алексей Бретанов, поставщики судовых установок и оборудования определяются на стадии технического проектирования. В частности, систему электродвижения для универсального ледокола "Урал" разрабатывает и поставляет специализированное подразделение Крыловского научного центра.

Среди других важнейших участников производственной кооперации ОКБ "Африкантов", Кировский завод, завод "Звезда" и, конечно, генеральный проектант - санкт-петербургское ЦКБ "Айсберг". А вот резервные дизель-генераторы решено закупить у соседей в Финляндии. Таково было желание заказчика - компании "Росатомфлот", где хорошо знают рынок и действуют по принципу "От добра добра не ищут".

Обновление ледокольного флота не закончится "Уралом". В этом году начнется проектирование сверхмощных ледоколов серии "Лидер". Они смогут проходить в четырехметровых льдах и их будут использовать для самых сложных задач.