Новости

25.07.2016 22:10
Рубрика: Экономика

Без лишних слов

Оплачивать таможенные пошлины можно будет быстрее
Не более 10-15 минут будет занимать время оформления таможенных деклараций и оплата пошлин товаров, которые пассажиры ввозят в Россию с превышениями норм по стоимости и весу. Помогут в этом специальные терминалы самообслуживания, которыми оборудуют российские аэропорты. Об этом рассказал и.о начальника Домодедовской таможни Александр Берзан.

Он напомнил, что по действующим в Евразийском экономическом союзе правилам каждый пассажир может привезти из-за границы для личного пользования товаров на сумму не более 10 тысяч евро, а по весу - не выше 50 килограммов. Все, что сверху, должно быть оплачено. "Если вы ввозите дорогие часы за 15 тысяч евро, то должны доплатить пошлину с суммы превышения в размере 30 процентов. Если превышен допустимый вес багажа, то 4 евро с каждого лишнего килограмма", - поясняет Берзан.

По его словам, как правило, люди знают, что стоимость или вес их покупок в багаже превышают нормы ввоза, и в общем-то готовы заплатить пошлину, но из-за громоздких процедур оформления не декларируют товары. Сейчас эта проблема будет решена. Работа терминала максимально настроена под знания рядовых авиапассажиров-"чайников", не владеющих познаниями таможенных правил. После заполнения таможенной декларации на экране появляется сумма платежа, который необходимо оплатить за задекларированные товары.

По словам представителя Домодедовской таможни, чаще всего вопрос декларирования товаров и оплаты пошлин заходит при ввозе в Россию часов, одежды, обуви, сумок, ювелирных украшений, драгоценностей.

В результате эксперимента (первый умный терминал установили в конце прошлого года в Домодедово) за семь месяцев 2016 года авиапассажиры оформили несколько десятков таможенных деклараций и доплатили в казну один миллион рублей таможенных пошлин, доложил Берзан. До конца года платежные терминалы появятся в пунктах таможенного досмотра 20-25 аэропортов России, в том числе в городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

В перспективе терминалы начнут обслуживать пассажиров в пунктах автомобильного пропуска, на железных дорогах и в морских портах.

Экономика ВЭД