Новости

25.07.2016 20:21
Рубрика: Экономика

Бухты и барахты нового сезона

Открытие курортов Турции должно позитивно сказаться на стоимости туров по другим направлениям
Открытие курортов Турции усиливает конкуренцию на рынке, это должно позитивно сказаться на стоимости отдыха по другим направлениям, полагает глава Ростуризма Олег Сафонов.
Ажиотажного спроса на турецкие курорты нет, говорят в Ростуризме.  Фото: Архив "РГ" Ажиотажного спроса на турецкие курорты нет, говорят в Ростуризме.  Фото: Архив "РГ"
Ажиотажного спроса на турецкие курорты нет, говорят в Ростуризме. Фото: Архив "РГ"

Однако пока, отметил он, ажиотажного спроса на турецкие курорты не наблюдается. "Турция была очень популярна, туда ездило большое количество туристов. Но, к сожалению, в последнее время там происходили теракты. В прошлом году их было 256. В этом году была попытка военного переворота, в Турции введено военное положение", - отметил он. Также, несмотря на восстановление регулярного авиасообщения с Турцией, о чартерных перевозках речи пока не идет, что повышает стоимость этого направления, сказал руководитель Ростуризма.

Тем временем эксперты туриндустрии не исключают, что осенью может открыться и Египет. И, несмотря на то что 100-процентной гарантии безопасности сегодня ни по одному направлению сегодня не может дать никто, в целом отправляющие и принимающие туркомпании, работающие с зарубежными странами, пока не вызывают беспокойства, отметил в интервью "РГ" директор Ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко.

Александр Павлович, есть курорты, которые сегодня вызывают особое беспокойство, где может потребоваться помощь "Турпомощи"?

Александр Осауленко: Ситуация в мире в целом изменилась. И, к сожалению, пока она такова, что 100-процентной гарантии безопасности сейчас, наверное, не может дать никто.

"Турпомощь" подключается в основном там, где возникают форс-мажорные ситуации по линии турбизнеса. Однако этим летом нужды в этом пока не было. Мы не видим сложности в работе принимающих и отправляющих туркомпаний. Но, к сожалению, иногда становимся заложниками действий наших партнеров, например авиакомпаний. Негатив, связанный с задержкой вылетов или прилетов наших туристов, сказывается на общей оценке работы турбизнеса.

Сколько средств сейчас на счете "Турпомощи" и в каких случаях туристы могут рассчитывать на вашу поддержку?

Александр Осауленко: Сейчас на нашем счете более 300 миллионов рублей. Практически полностью восстановили траты к началу 2015 года.

Средства из фонда "Турпомощи", сформированного за счет отчислений операторов - членов объединения, расходуются в случае финансовой несостоятельности туроператора. Оказание экстренной помощи включает в себя перевозку туриста в место окончания путешествия, обеспечение временного проживания в гостинице на срок до начала перевозки, организацию питания, медпомощь, хранение багажа.

Кстати, в этом году мы не тратили деньги на вывоз туристов. Считаю, что наша первостепенная задача - в оценке ситуации и профилактике возможных рисков. Работаем в тесном взаимодействии с туроператорами.

Впереди бархатный сезон и уже не за горами зимние каникулы. Как эксперт туриндустрии можете оценить, какие направления отдыха будут популярны?

Александр Осауленко: Рынок понемногу, но начал восстанавливаться после экономических потрясений двух последних лет и несмотря на политическую ситуацию. Динамику роста наблюдаем как на внутреннем рынке, он вырос более чем на 20 процентов по ключевым направлениям по сравнению с прошлым годом, так и на внешнем, где рост, по экспертным оценкам, составил около 8 процентов. Это немного, но ситуация повернулась в положительную сторону.

Ранней осенью, думаю, как и летом, больше всего будут востребованы отечественные курорты. Россия занимает примерно пятую часть в общем объеме продаж. Затем идут Греция, Кипр, Болгария, Тунис. Если говорить о дальних перспективах, ближе к зиме, то, думаю, неплохие показатели будут у Вьетнама. При этом есть некоторый спад по Таиланду.

Новые интересные направления могут к зиме появиться?

Александр Осауленко: После ухода "Трансаэро" снизились продажи туров в Доминикану. "Трансаэро" была основным перевозчиком в этом направлении. Но сейчас наши туроператоры заключили договоры с другими авиакомпаниями, и, судя по всему, это направление будет популярно у наших туристов зимой.

Также турбизнес не сбрасывает со счетов Египет. Сейчас переговоры между нашим министерством транспорта, Росавиацией и соответствующими структурами этой страны находятся в активной фазе, и будем надеяться, что к зимнему сезону, возможно, в этом направлении откроется горизонт.

Как выбрать туроператора и снизить риски в путешествии

Следует внимательно отнестись к оформлению договора с туроператором, советуют эксперты. Например, название фирмы в шапке договора и на печати должно соответствовать друг другу. Сверьте правильность всех дат и денежных выплат, будущих местонахождений и количество дней. С особым вниманием отнеситесь к указанным в договоре штрафным санкциям и к форме оплаты услуги. Прочитайте пункты, говорящие о возможном расторжении договора по тем или иным причинам. Ваши пожелания, если они не противоречат политике туроператора, должны быть отображены в договоре. Некоторые мелкие детали путешествия часто описывают не в договоре с клиентом, а в листе бронирования.

В пакете документов, который вы получаете в туркомпании, должны быть билеты к месту временного пребывания и обратно. Кроме того, должны быть прописаны условия страхования (медицинское страхование, страхование "от невыезда"), размер страхового покрытия, порядок действий при наступлении страхового случая.

В целях безопасности эксперты рекомендуют в путешествии по возможности избегать крупных городов и мест массового скопления людей, особенно в неспокойных местах.

Инфографика: Антон Переплетчиков / Елена Домчева / РГ
Экономика Туризм Правительство Минкультуры Ростуризм Попытка переворота в Турции Вояж с Аленой Узбековой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники