25.07.2016 21:45
    Поделиться

    Подробную криминальную статистику предложили размещать в Сети

    В скором времени в интернете, возможно, разрешат публиковать подробнейшую статистику обо всех совершенных в стране и в конкретном городе или селе преступлениях. В настоящий момент в открытом доступе находится лишь обобщенная криминальная статистика. Законопроект, который изменит существующий порядок, в Госдуму накануне внес председатель думского Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

    Парламентарий предлагает дополнить Закон "О прокуратуре РФ" положением, согласно которому Генпрокуратура сможет размещать в Интернете "информацию, включая сведения о состоянии преступности в муниципальных образованиях в виде первичных статистических данных".

    При этом объем размещаемой информации, согласно законопроекту, будет устанавливаться приказом Генерального прокурора. Чтобы соблюсти, как поясняется в документе, баланс между открытием первичных данных и сохранением режима ограниченного доступа для специальной информации.

    В тексте пояснительной записки депутат Плигин отмечает, что сейчас Генпрокуратура ведет госучет заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, а также состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора. Эта информация первична и законом о госстатистике отнесена к информации ограниченного доступа. То есть установлен законодательный запрет на раскрытие первичной статистической информации.

    Парламентарий настаивает на выяснении обоснованности отнесения конкретных данных к информации ограниченного доступа. Проектом закона предлагается отнести всю криминальную статистику Генпрокуратуры "к общедоступной информации, предоставляемой неограниченному кругу лиц".

    Принятие документа, полагает автор проекта, позволит создать эффективные механизмы общественного контроля для того, чтобы своевременно выявлять проблемные в криминальном отношении районы и регионы, а также создаст основу для развития отечественной криминологической науки. Кроме того, новый закон обеспечит независимое экспертное мнение в области изучения социальных причин преступлений, отмечается в пояснительной записке.

    "Первичная информация, доступ к которой сегодня ограничен законом, отражает данные, полученные с самого нижнего уровня - с муниципальных образований, - разъяснил "Российской газете" профессор Академии управления МВД России Иван Соловьев. - После чего она собирается в городскую отчетность, затем районную, областную, региональную и, наконец, сводится в общероссийскую. Так вот, с общероссийской статистикой проблем никаких нет - все правоохранительные ведомства регулярно публикуют ее на своих сайтах. А в законопроекте речь как раз идет об огромном массиве информации, собираемой "на земле"".

    "Хочу отметить два достаточно важных момента, - подчеркнул эксперт. - Первый - это существующая на сегодняшний день неопределенность правового режима информации ограниченного доступа, поскольку нужны четкие критерии, в соответствии с которыми информация становится "ограниченного пользования" и перечень оснований для отказа в ее предоставлении. И второе - нет ничего ущемляющего чьего-либо права в том, что государство не выкладывает в открытый доступ огромный массив первичной информации и во многом в связи с тем, что вряд ли существует большой интерес к ней".

    "С другой стороны, открытость криминальных данных - это прежде всего вопрос доверия общества и его граждан к органам власти. Если есть цель - повысить это доверие и открытость, то данный законопроект отчасти способствует ее достижению", - заключил профессор Соловьев.

    "Данный законопроект целесообразен, поскольку не несет явных негативных последствий и на его реализацию не потребуются серьезные финансовые расходы, - добавляет эксперт центра "Общественная Дума" Эльвира Груздева. - Те сведения, которые предлагается сделать открытыми, являются общественно значимыми и могут быть полезны для граждан, науки и бизнеса. Поэтому их раскрытие обосновано".

    Кроме того, повышение общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов, по мнению эксперта, может простимулировать рост качества и эффективности их работы.

    Кстати, идея раскрытия большего числа общественно полезных сведений госорганами сейчас активно реализуется в США и странах ЕС.

    Поделиться