Новости

25.07.2016 21:33
Рубрика: Власть

10 лет - не предел

Новый проект закона правит срок давности
Правительство хочет поправить Гражданский кодекс в части, где говорится о сроках исковой давности.

В Госдуму отправлен такой законопроект. Речь идет об отсчете сроков исковой давности к требованиям, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 года.

Законопроектом планируется закрепить, что десятилетние сроки исковой давности, установленные Гражданским кодексом, начинают течь не ранее 1 сентября 2013 года. А еще предлагается установить, что граждане, которым ранее судами было отказано в их исках из-за того, что сроки исковой давности закончились, имеют право обжаловать свои судебные решения.

Кабинет министров подчеркнул, что этот законопроект направлен на выполнение постановления Конституционного суда, которое он вынес 15 февраля этого года.

История появления этих поправок интересна. Евгений Потоцкий в 2000 году заключил три договора займа. В них не были установлены конкретные сроки возврата денег. А в июле 2013 года, через суд он потребовал взыскать с того, кому он дал деньги, долг и проценты по соглашению.

Это дело рассматривал районный суд Тулы. Он согласился с истцом. Правда, потом апелляция это решение отменила, заявив, что сроки исковой давности закончились.

Сам кредитор подал иск 18 сентября 2013 года, а первого числа того же месяца вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, по которым срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Слушали это дело все суды, какие возможно. Верховный суд гражданину отказал. Спор дошел до Конституционного суда, который встал на сторону заявителя.

Заявитель пожаловался, что отказ в удовлетворении его требований со ссылкой на новые нормы Гражданского кодекса привели к чрезмерному вмешательству в порядок исполнения договорных обязательств, которые появились до вступления в силу нового порядка. И это препятствует реализации его права на судебную защиту.

По мнению Потоцкого, законодательно не был оговорен переходный период, который позволил бы таким как он решать споры в суде до введения в действие нового регулирования.

КС подчеркнул, что обратная сила закона применяется преимущественно в публичных правоотношениях в интересах индивида. А в отношениях между юридически равными участниками гражданских правоотношений обратная сила не применяется, поскольку интересы одной стороны правоотношения не могут быть принесены в жертву интересам другой, не нарушившей закон.

Поэтому придание обратной силы новым правилам об исковой давности фактически лишает права на судебную защиту участников гражданского оборота. Тех, которые состоят друг с другом в договорных обязательствах больше десяти лет.

Законодатель, по мнению КС, дал участникам гражданских правоотношений меньше трех месяцев для адаптации к новым правилам. А следовательно, срок не может считаться достаточным.

В итоге КС не обязал вносить изменения в Гражданский кодекс, но и не исключил его право установить разумный срок, в течение которого исковая давность не считается истекшей. Дело Потоцкого велено было пересмотреть. Примечательно, что хотя Конституционный суд не обязал вносить изменения в Гражданский кодекс, но правительство тем не менее решило изменить спорные положения закона.

Власть Право Гражданское право Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники