Новости

25.07.2016 16:02
Рубрика: Власть

Взгляд на зиму из июля

Владимир Путин дал поручения энергетикам
Стремиться к интенсивному развитию, переходить на современное оборудование и способы управления в ТЭК поручил президент России Владимир Путин на встрече с министром энергетики Александром Новаком.
Президент, беседуя с Александром Новаком, вникал в итоги работы энергетики за полугодие. Фото: РИА Новости Президент, беседуя с Александром Новаком, вникал в итоги работы энергетики за полугодие. Фото: РИА Новости
Президент, беседуя с Александром Новаком, вникал в итоги работы энергетики за полугодие. Фото: РИА Новости

"Поговорим по итогам работы отрасли за полугодие. Показатели хорошие?" - сразу спросил Владимир Путин. Предприятия отработали стабильно, обеспечили энергобезопасность, оценил министр. Объемы добычи нефти составили за первое полугодие 270 млн тонн - на 2,1 процента выше. По объемам добычи угля прирост примерно на шесть процентов, добыли 186 млн тонн. Выработка электроэнергии выросла на процент. По газовой отрасли в первом полугодии снижение на 1,3 процента, из-за большей загрузки гидроэлектростанций и теплой зимы. "К концу года мы планируем выйти примерно на те же показатели, что и в прошлом году", - заверил Новак.

"Что касается экспорта, мы сохранили лидирующие позиции в мире, несмотря на то, что конкуренция сейчас жесточайшая", - продолжил министр. "Как Миллер (глава "Газпрома" - прим. "РГ") докладывал, увеличили даже?" - уточнил Путин. "Примерно на 6 млрд кубометров, это на 6,8 процента по сравнению с прошлым годом, в первом полугодии", - подтвердил Новак. "Это прилично", - оценил глава государства. По нефти прирост составил 6,2 процента, по углю - 8,2. В этом году впервые общий объем экспорта угля на восток превысил западное направление, доложил Новак.

"Мы поставили задачу не только обеспечения внутреннего рынка и лидирующего положения на внешних рынках, - продолжил руководитель Минэнерго. - Самая главная задача - это диверсификация предприятий топливно-энергетического комплекса, модернизация и производство конечной продукции с добавленной стоимостью". Это позволит снизить импортозависимость.

В этом году увеличились объемы производства газохимической продукции. С июля удалось перейти на потребление нефтепродуктов пятого класса в полном объеме, что в тысячи раз снижает выброс в атмосферу загрязняющих веществ. В европейских странах переход занимал от 10 до 15 лет, Россия сделала это за пять лет. "В угольной отрасли внедряются новые методы обогащения", - также рассказал министр. Россия здесь занимает одно из ведущих мест.

Глава государства поинтересовался, как на отрасли отражается налоговый маневр. Два года назад цены были около 100 долларов за баррель. Сейчас - 50. "Конечно, нефтяные компании проиграли в этом налоговом маневре", - сказал Новак. Но его нужно завершить, и с января 2017 года окончательные параметры должны вступить в силу, считает он. Речь идет о снижении экспортной пошлины до 30 процентов и повышении НДПИ. Министр также заметил, что почти на 15 процентов растет добыча трудноизвлекаемых залежей нефти.

Все активно включились в работу по импортозамещению, продолжил Новак. В электроэнергетике Россия полностью была зависима от импорта генерирующего оборудования. Теперь - уже нет. "То есть наши энергетики расширяют объемы заказов для нашей промышленности?" - уточнил Путин. "Да, и сейчас этот рынок наши предприятия берут полностью", - заверил собеседник.

Несмотря на низкие цены и проблемы с привлечением внешнего финансирования, объем инвестиций в ТЭК в этом году ожидается примерно 3,6 трлн рублей. В прошлом году было около 3,1 трлн, то есть прирост - почти 15 процентов. Причем он есть и в нефтяной, и в газовой, и в угольной отрасли, и в электроэнергетике, где будет введено почти 6,5 тысячи мегаватт мощностей. "Вся программа ГОЭЛРО, которая была принята 95 лет назад, подразумевала ввод примерно 3,5 тысячи мегаватт, то есть мы за год делаем программу, которая была раньше рассчитана на 5-10 лет", - сравнил министр.

"Одна из задач, которые мы перед собой ставим, - это повышение конкуренции на внутреннем рынке между компаниями и обеспечение прозрачного механизма ценообразования, - доложил Новак. - Для обеспечения конкуренции развивается биржевой механизм". В первом полугодии на бирже природного газа объемы торговли удвоились. В покупке и продаже участвуют свыше 58 предприятий.

"Это очень хорошо, потому что это значит, что будут развиваться и возможности независимых производителей", - заметил Путин.

Продолжается биржевая торговля по нефтепродуктам, благодаря этому держатся цены на заправках, считает Новак. С нового года они выросли на 3-4 процента. И сейчас с ФАС разрабатываются механизмы биржевой торговли нефтью. Первая торговля поставочными контрактами на Санкт-Петербургской торговой бирже будет обеспечена к концу года. В порту Приморск можно реализовывать порядка 45 млн тонн нефти. "И это будет уже сорт "Юралс", которым впервые мы будем торговать", - сказал министр.

"Это очень важно, потому что это даст возможность и влиять на ценообразование, в конце концов", - поддержал президент. "И ценообразование, и второе: дисконт, который мы сегодня имеем в привязке цен "Юралс" к "Брент", составляет от 1 до 3 долларов. Он фактически должен уменьшиться, и наше предприятие получит дополнительную прибыль, дополнительные налоги, в целом дополнительные доходы РФ. Самое главное - это стабильное определение цены, не зависящее от манипуляций марки "Брент", - подчеркнул собеседник.

Рассказал министр и об упрощении подключения к энергетической инфраструктуре. В электроэнергетике Россия поднялась с 183-го места на 29-е в последние несколько лет. Сейчас разработана "дорожная карта" такой же программы по газу. "По всем направлениям, включая электроэнергетику и газ, еще очень много работы", - заметил Путин. "Согласен. Это только начало", - кивнул собеседник.

Практически по всем направлениям - хорошее развитие, оценил доклад глава государства. "Нужно не ослаблять внимание ко всем вопросам, которые мы сейчас затронули", - поручил он. И конечно, стремиться не к экстенсивному, а интенсивному развитию, переходить на современное оборудование и способы управления.

Президент надеется, что и во второй половине года результаты будут не хуже, а только лучше. "Сейчас, конечно, не хочется думать о зиме, о морозах, но нужно начинать в полном объеме подготовку к зиме", - указал он. "Мы готовимся к зиме и доложим о состоянии подготовки к зиме уже непосредственно осенью", - заверил Новак.

Власть Работа власти Экономика Отрасли Энергетика Президент Правительство Минэнерго Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники