Новости

25.07.2016 16:05
Рубрика: В мире

Внутреннее дело

Расследование убийства Павла Шеремета привело в "Азов"
Присланные в Киев эксперты ФБР в понедельник приступили к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета. Причем начали с самого начала - повторно исследовали место взрыва в центре украинской столицы, и обещали проинформировать украинских коллег о результатах проверки проведенной ими ранее работы. В свою очередь, генеральная прокуратура (ГПУ) определилась с основной версией покушения, и уже успела бросить камень в огород МВД и его структурного подразделения - карательного полка "Азов".

По словам генпрокурора Юрия Луценко, причиной для убийства Шеремета скорее всего стала месть за его профессиональную деятельность, хотя и другие версии окончательно не отброшены. По словам Луценко, следственная группа ведет опрос родных близких, друзей, а также свидетелей. Причем некоторые в процессе могут поменять процессуальный свой статус, став подозреваемыми, например - съемочная группа cетевого телеканала "17tv", которая, как считают в МВД - не случайно оказалась первой на месте взрыва, еще до приезда полиции. Кроме того, открыто служебное расследование из-за появления в открытом доступе видео с камер слежения на автостоянке у дома, где жил Шеремет, на котором видно, что бомбу под "Субару" Алены Притулы закладывала женщина, которой ассистировал мужчина. И генпрокурор, и глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе выразили возмущение этим фактом, "отбрасывающим следствие назад", и пообещали уволить виновных, если таковые найдутся.

Их возмущение может иметь иное объяснение: "эксперты" из социальных сетей уже провели опознание женщины на видео, и вынесли вердикт - это Амина Окуева, пресс-секретарь полка полиции особого назначения "Киев-1", жена известного чеченского террориста Адама Осмаева, вместе с ним успевшая повоевать в "зоне АТО". Впрочем, ни в ГПУ, ни в МВД выводы завсегдатаев социальных сетей не комментируют. И только это - максимальное желание засекретить следствие, вместе с призывами к досужим политикам и экспертам "помолчать, не распространять догадки и не тиражировать домыслы" - роднит в этой ситуации Юрия Луценко, Хатию Деканоидзе и главу МВД Арсена Авакова.

Во всем остальном их интересы в "деле Шеремета" расходятся, что ярко проявилось в заявлениях самого Луценко. Например, он объявил, что намерен привлечь к делу двух опытных следователей, хорошо проявивших себя до "революции достоинства" и изгнанных из органов по инициативе Хатии Деканоидзе, строившей "новую полицию" с новыми людьми. Прямо обвинять грузинского специалиста в развале следственного направления генпрокурор не стал, но украинские СМИ зафиксировали эту невысказанную претензию.

Но и это не самое страшное для госпожи Деканоидзе. Куда хуже то, что Луценко подтвердил информацию о слежке за журналистом и его гражданской женой. И по его словам, надзор за четой незаконно организовал первый заместитель Деканоидзе, бывший боевик полка "Азов", ведающий сегодня Управлением криминальной полиции Вадим Троян. По этому факту ГПУ уже начало расследование. Примечательно, что пресс-служба МВД причастность Трояна к слежке поначалу гневно опровергла, но позже Деканоидзе заявила, что тот находится в отпуске, но как только вернется к исполнению обязанностей - обязательно ответит на все вопросы прокуратуры, поскольку "заинтересован в прозрачности следствия".

Таким образом, на пятый день после смерти Шеремета проявился плохо скрываемый конфликт между ГПУ и МВД, которые контролируются враждующими элитным группам. Кроме того, пока косвенно подтверждена причастность к убийству полицейских, выходцев из нацистского полка "Азов", которому покровительствует глава МВД Арсен Аваков. Потому особый вес приобретает версия о мести журналисту за его профессиональную деятельность: ведь именно о принципиальной борьбе за Одесский припортовый завод между двумя властными группировками - условным Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом", - писали "Украинская правда" и Павел Шеремет незадолго до своей гибели.

Впрочем, веского  слова еще не сказали эксперты из ФБР, едва приступившие к расследованию. Вероятно, их вердикта с опасением ожидают как Луценко, так и Деканоидзе с Аваковым, поскольку, что бы американцы ни выдали - оспорить их у украинской стороны никак не получится. Таким образом, само это убийство уже стало прекрасным инструментом для давления и манипуляции Киевом со стороны Вашингтона.

Тем временем

В понедельник в разных частях Украины на полигонах начались командно-штабные учения "Южный ветер-2016". Об этом сообщило Министерство обороны страны. "Во время их активной фазы будут проведены тактические учения батальонов (дивизионов) с боевой стрельбой, десантированием и рейдами подразделений высокомобильных десантных войск", - говорится в пресс-релизе. Кроме того, военное командование отработает навыки управления ВС в режиме военного положения. Учения уже принесли первые жертвы: из-за взрыва миномета на полигоне Широкий лан в Николаевской области погиб один украинский военный, и восемь получили ранения.
 

В мире экс-СССР Украина Убийство журналиста Павла Шеремета