Новости

25.07.2016 18:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Москве представили новинки корейской моды

 Фото: Олег Кирьянов/РГ  Фото: Олег Кирьянов/РГ
Фото: Олег Кирьянов/РГ

"Традиционный корейский костюм и современная корейская мода с научной и исторической точек зрения" - примерно так можно резюмировать основную суть мероприятий, которые стартовали 23 июля в Москве. Серия лекций, сопровождаемых показами как традиционной корейского наряда "ханбок", так и последних новинок снискавшего популярность во многих странах мира стиля Страны утренней свежести, проводится в российской столице впервые.

До сих пор в нашей стране сведения о корейской моде и одежде были поверхностными и отрывочными. Этот пробел и пытается восполнить москвичка Анна Ким, которая долгое время проживает в Южной Корее.

"На наших занятиях мы рассматриваем развитие корейского костюма еще с периода трех государства, то есть IV-VI вв. н.э., и идем через средневековье к современному периоду", - пояснила "Российской газете" организатор мероприятия Анна Ким. Как выяснилось, на рубеже XIX-XX вв. корейский традиционный костюм и стиль сильно изменились, попав под влияние западных тенденций. Интересно, что одним из главных проводников тех веяний для Кореи стала Россия, которая принесла в Страну утренней свежести множество новинок.

"Помимо истории, мы, конечно же, подробно останавливаемся и на самых модных последних тенденциях Кореи, которые очень интересуют молодежь", - добавила Ким.

Корейский традиционный наряд переживает сейчас второе рождение. "В Корее есть специальный день ханбока - он отмечается осенью. К этому дню приурочен и специальный показ - Hanbok Fashion Show. Там-то и можно увидеть, что будет особенно популярным в ближайшее время в этом сегменте. Например в последнее время стало модным носить ханбок с юбкой по колено - такой микс традиций и современности", - отметила дизайнер.

Анна Ким также сказала, что подобный подход - переработка традиционных нарядов на современный манер - стоит опробовать и российским дизайнерам. "Такие сочетания выглядят очень эффектно. С одной стороны, они подчеркивают национальную идентичность, позволяя продемонстрировать традиции своей страны, а с другой не выглядят устаревшими, так как сделаны в современных тонах", - сказала она.

По словам дизайнера, очередная серия лекций с показами пройдет в Москве в конце августа. "В моих планах также написать подробную книгу по корейскому наряду и моде - от самых истоков до сегодняшних дней. До сих пор на русском языке такие пособия мне не попадались, а потому, как видится, это заинтересует не только любителей Кореи, но и российских дизайнеров", - добавила Ким.