Новости

25.07.2016 11:33
Рубрика: Экономика

На Ямале ввели карантин из-за сибирской язвы

Текст: Татьяна Воробьева (ЯНАО)
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин ввел карантин в Ямальском районе, где погибли более тысячи оленей. Сегодня подтвердилось, что падеж животных вызван, в том числе, спорами сибирской язвы.

Сообщения о том, что олени не справляются с аномально высокой температурой, которая держится в регионе, начали поступать на прошлой неделе. "К выходным наиболее тяжелая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Яр-Сале и в оленеводческой бригаде, каслающей рядом", - передает пресс-служба губернатора.

На сегодня общие потери составили 1200 голов.

Выехавшие не место ЧП специалисты провели вскрытие животных, отобрали пробы биологического материала для анализов. Исследование подтвердило: падеж оленей был вызван не только тепловым ударов, но и заболеванием - сибирской язвой.

Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, это - вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного. "В этом районе нет скотомогильников, но, учитывая жизнеспособность возбудителя сибирской язвы - 100 и более лет и его устойчивость к перемене температур - профессионалы предполагают, что олени в поисках корма наткнулись на место погибшего от сибирской язвы животного и затем заразили друг друга", - рассказали официальные представители регионального правительства.

Место выпаса - оленья тропа - будет огорожено специальными вешками: местные жители обходят стороной такие участки даже спустя много лет.

Сейчас принимаются меры по утилизации погибших животных. Здоровые олени из стада пройдут дополнительную вакцинацию - сыворотка, скорее всего, уже сегодня будет доставлена из Москвы на Ямал. Средства на зачистку места гибели животных будут выделены из резервного фонда бюджета автономного округа.

"Угрозы людям нет, все тундровики тщательно обследованы: все здоровы. С пятницы рядом с оленеводами - их 63 человека - находится врач терапевт, который наблюдает за состоянием здоровья", - подчеркнули в пресс-службы главы автономии.

В качестве превентивной меры всех кочевников из зараженного стойбища перенаправят в другую часть тундры, они пройдут профилактическую вакцинацию. Вертолет уже вылетел к месту стоянки. Возможно, будет проведена дополнительная вакцинация всех кочевников Ямальского района.

После оценки ущерба будет рассматриваться вопрос о компенсации потерь оленеводам.

Кстати

Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году. Случай массовой гибели животных из-за погоды в регионе был зафиксирован зимой 2014 года: из-за образовавшейся ледяной корки олени не смогли добраться до ягеля, которым питаются - тогда, по данным окружных властей, погибло более 30 тысяч животных.

В регионах Экономика АПК Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Сибирская язва в России