Новости

25.07.2016 20:29
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Снял пенку со столовых

Мэр города Копейска стал фигурантом уголовного дела о крупной взятке
Уголовное дело возбуждено в отношении главы города Копейска Челябинской области Вячеслава Истомина. Он подозревается в получении взятки в крупном и особо крупном размере (п. "в" ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщил вчера СК РФ по Челябинской области.

Сотрудники ФСБ надели на градоначальника наручники в его собственном кабинете вчера в самый разгар рабочего дня. Задержанию предшествовали обыски, которые прошли утром того же дня в здании городской администрации.

По версии, которую озвучило следствие, Вячеслав Истомин получил взятки на общую сумму около двух миллионов рублей "за совершение действий, входящих в круг его должностных полномочий".

По неподтвержденной пока официально информации, дело связано с закупкой оснащения для школьных столовых Копейска. Предположительно глава города распорядился работать всего с одним поставщиком техники, за что и получил крупную взятку. Не исключено также, что показания против мэра дал экс-глава управления образования Копейска Александр Тутатчиков, который сейчас также находится под следствием.

- В настоящее время подозреваемый задержан, проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и избрании в отношении него меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщает следственное управление СК по Челябинской области.

49-летний Вячеслав Истомин руководит одним из крупнейших городов Челябинской области с осени 2011 года. В сентябре он был назначен исполняющим обязанности главы Копейска, а спустя три месяца был официально избран главой Копейского городского округа. До 2004 года Истомин занимался предпринимательской деятельностью, затем занял чиновничье кресло. В 2004-2006 годах он получил должность заместителя главы администрации Металлургического района Челябинска по вопросам ЖКХ, а с 2006 по 2011 год возглавлял администрацию Ленинского района столицы региона.

Кстати, имя главы Копейска уже успело засветиться в скандальных хрониках. Так, в прошлом году на Вячеслава Истомина подала в суд прокуратура. Причиной стал отказ мэра уволить своего заместителя Валерия Приходкина, который, как выяснилось, при поступлении на госслужбу предъявил липовый диплом о высшем образовании. Фальшивый документ стал поводом возбуждения уголовного дела по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), а Вячеслава Истомина попросили уволить своего коллегу в связи с несоответствием занимаемой должности. Однако градоначальник тогда ответил, что претензий к работе зама не имеет. После двух судебных процессов и возбуждения исполнительного производства прокуратуре таки удалось добиться отставки Валерия Приходкина.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники