Новости

25.07.2016 00:00
Рубрика: Общество

Айда по вертикали!

Маленькая жизнь с драйвом, книгами, путешествием и самим собой
Иногда возникает желание пощекотать себе нервы. Но как ощутить этот драйв и восторженный страх, если ты обычный житель мегаполиса и твоя работа не связана ни с чем экстремальным? Сидя дома за компьютером, я подумала, что в моей жизни чего-то не хватает. Я вышла в город в поисках экстремальных ощущений, которыми спешу поделиться.
Отставить разговоры - вперед и вверх, а там... Иногда просто необходимо оторваться от суеты. Фото: depositphotos.com Отставить разговоры - вперед и вверх, а там... Иногда просто необходимо оторваться от суеты. Фото: depositphotos.com
Отставить разговоры - вперед и вверх, а там... Иногда просто необходимо оторваться от суеты. Фото: depositphotos.com

Для начала я отправилась в парк аттракционов. Самый простой и наименее энергозатратный вариант. Покупаешь билет на "Анаконду" на ВДНХ и пять минут чистого восторга и страха тебе обеспечены. Но аттракционы - это слишком просто, хочется чего-то бешеного, сумасшедшего и неизвестного. Мой путь лежал в Чапаевку, где проходят прыжки с веревкой или, в простонародье, роупджампинг. Здесь все просто. Ты выезжаешь к заброшенному зданию или мосту, где тебя встречают улыбчивые ребята в шлемах. Они рассказывают тебе, что нужно делать, как держаться и получить от прыжка максимальное удовольствие. Затем тебе на голову водружают такой же шлем, обвязывают страховкой и ты, перекрестившись, прыгаешь с вышки в 20,30 или 40 метров. Это длится не более 10 минут, но для тебя проходит целая вечность: прыгая, ты становишься птицей, вокруг тебя только небо и больше ничего.

Прыгать и взлетать в воздух - это, конечно, здорово, но иногда хочется и головой подумать. Спустившись с небес на землю и взяв в охапку троих товарищей, я отправилась в квестовую комнату.

Такие комнаты идеально подходят для любителей компьютерных игр. Тебе будет не так страшно, как с "роупом", однако твое сердце будет учащенно биться, и адреналин, выбрасываемый в кровь, будет бурлить, заставляя твою голову работать. Зайдя в комнату и услышав, как за твоей спиной дверь запирается на замок, ты поймешь, что времени распускать нюни у тебя не осталось. Сейчас нужно искать подсказки, вбивать шифры, находить значимые ключи или записки, словом, все, что поможет тебе выбраться. Только сосредоточившись и приняв во внимания все подсказки, ты сможешь выбраться за отведенный час.

День подходил к концу, но мои экстремальные развлечения только начали набирать обороты. Поняв, что квестовые комнаты - лишь малая часть того, что можно получить, я отправилась на городской ночной квест. Здесь соединяются два аспекта: и физический, и умственный. Все аттракционы и квестовые комнаты покажутся тебе детским лепетом после первого часа городского квеста.

Городские автоквесты - это своеобразный спорт, причем спорт командный, где каждому отведена своя роль. Здесь ты будешь выполнять задания, которые могут быть абсолютно любой физической или умственной сложности, пытаться обогнать другие команды и двигаться к победе. В ночном мире городских квестов ты можешь быть кем угодно: аккуратным, но быстрым водителем, знающим все закоулки Москвы, сумасшедшим акробатом, который легко взбирается по отвесной стене на любую высоту или гением в области химии, которому ничего не стоит составить правильную формулу, смешать ингредиенты в правильной пропорции и, тем самым, пройти задание. Ночные автоквесты могут помочь тебе развиваться практически в любой сфере, а главное - расширить границы возможностей и постоянно пробовать что-то новое.

Моя первая игра показала, что у меня есть задатки к некой акробатике и мне проще других залезать на высокие балки и труднодоступные места, пытаясь найти подсказку, которая поможет моей команде прийти к финишу первой. И это было лучше любого аттракиона, потому что я сама создала себе аттракцион.

Прелесть ночных квестов состоит еще и в том, что здесь нет различий, неважно, кто ты - студент, офисный работник или директор банка - все равны в "полевых" условиях, каждый получает свою уникальную дозу адреналина и новых впечатлений.

Покорение вороного Эвереста

Пожалуй, у каждого есть что-то, что является символом его детства. Для меня это конный спорт, которым я начала заниматься в шесть лет. Помню первое занятие, на которое меня отвела мама: статный арабский жеребец в кожаной амуниции и я, маленькая испуганная девочка в детской экипировке, пытающаяся взобраться на вороной Эверест. Попытка увенчалась успехом, и так я влюбилась в лошадей, которые стали ассоциироваться у меня с чувством независимости, непредсказуемости и дикости, смешанной с аристократической грациозностью.

Мой день определяла двухчасовая тренировка на ипподроме. Постепенно я научилась ездить трусцой, рысью и так доскакала до галопа. В моих планах было участие в подмосковных и столичных юношеских соревнованиях, я предвкушала карьеру всадника, демонстрирующего искусство верховой езды. В общении с лошадьми я находила то, что искала и не могла найти в людях: безграничную свободу, стремление вперед, жажду скорости. Думаю, моя жизнь развивалась бы по заданной траектории, если бы не один случай. Я помню все как на кинопленке: продолжительные, сменяющиеся кадры движения, соскальзывание с седла, медленное приближение к земле, по которой недавно мчалась галопом.

В реальности все случилось в одно мгновенье: лошадь резко встала на дыбы, и я, не удержавшись, выскочила из седла и неудачно упала на траву. Вот она, эта гордость, желание вечной свободы и непредсказуемость. Опомнившись, я взглянула на свою руку, которая приобрела форму извивающейся мягкой змеи. В этот же день врачи диагностировали мне открытый двойной перелом лучевой кости. Тренировки пришлось оставить, вместо них начались бесконечные встречи со травматологами, операции и реабилитации. Очарование вороными у меня сменилось непреодолимым страхом перед ними: я любовалась лошадьми только с экрана своего компьютера, а в жизни обходила ипподромы стороной.

И только спустя 13 лет, накануне моего 21-летия, впервые после травмы я села на лошадь. Мой молодой человек подарил мне конную прогулку. Мне попался арабский вороной жеребец, напомнивший мне мою первую лошадь. Я будто впервые взобралась на коня, отрегулировала длину стремян, ухватилась за уздечку и дала команду "вперед". Конечно, я потеряла все те навыки, которыми владела в детстве, но приобрела нечто большее. Мне наконец удалось избавиться от страха и вновь ощутить ту силу непредсказуемости и свободы лошадей, история с которыми еще не закончена.

Бодрое утро с Иваном Петровичем

Я раньше считала, что никогда не смогу работать в кадре.

Во-первых, потому, что у меня нет навыка держать себя перед камерой. Во-вторых, потому, что не умею излагать свои мысли на публике. Даже на дне рождения в кругу близких родственников сказать тост - для меня маленький подвиг. Но вот на одном из телеканалов освободилась вакансия корреспондента. Я решила попробовать. Первое задание - cделать "прямое включение". Моим спикером оказался спортивный дедушка из подмосковной Дубны. Что может быть позитивней для утренней программы, чем физзарядка с 90-летним старичком? Иван Петрович с радостью согласился поделиться с нашими зрителями секретами своего долголетия. Я крайне сосредоточенна и мысленно повторяю заготовленный текст. Все должно быть естественно. Ошибки не допускаются.

...И вот мы стоим с Иваном Петровичем на полянке перед камерой. Я подключаю к телефону гарнитуру, засовываю один наушник в ухо. Редактор переключает меня на эфир, и часть моего сознания словно телепортируется в телевизионную аппаратную. Я отчетливо слышу команды режиссера, указания шеф-редактора и голоса ведущих. После небольшой новости ведущие обращаются ко мне. Как перед прыжком в воду вдыхаю побольше воздуха и после возгласа шеф-редактора "Говори!" начинаю скандировать. "Доброе утро, коллеги, оно у меня не просто доброе, но и бодрое. А все потому, что сейчас со мной рядом 90-летний ветеран войны Иван Петрович. Как видите, он в отличной форме, ведь каждый новый день у него начинается с зарядки. Иван Петрович, покажите самые действенные упражнения. Я буду повторять их за вами вместе с нашими телезрителями".

Старичок по-армейски падает на сырую землю и начинает отжиматься. Мы с оператором замерли от удивления, а когда очнулись, Иван Петрович уже отжался раз шесть. Стыдно признаться, но сама я отжиматься не умею, тем более с микрофоном в руках. "Давайте покажем что-нибудь попроще, что мы могли бы сделать с вами вместе", - не теряя задорного настроения, прошу я. В эту же секунду мой герой с отжиманий перешел на приседания. Я комментирую наше упражнение, а Иван Петрович без остановки приседает вместе со мной. С ровной спиной, стрункой натянутыми руками, только на долю секунды замедляясь перед самым сгибом колен. Именно это почти неуловимое движение выдает его огромное усилие. И вот мы вдвоем радостно приседаем на полянке в летний теплый день. Я, худая, миниатюрная девушка, и седой, весь в морщинах, стройный старичок. Вся редакция смеялась до слез.

А Иван Петрович сейчас едет куда-нибудь на велосипеде и не знает, что его зарядка помогла мне сделать первый шаг в профессии.

Куплю билет к самой себе

Все началось три года назад, когда на свое 17-летие я решила подарить себе свободу. Маленькая, неумелая первокурсница, которая ни разу не была за границей, решила одна поехать в Калининград.Стоило видеть глаза моей бабушки, друзей и однокурсников, когда я сказала, что еду куда-то в одиночестве. Меня всячески уговаривали найти какую-нибудь "путевку" или попутчиков, на крайний случай. Но внутри лягушки-путешественницы уже созрело огромное желание уехать и понять, каково это.

Этот шаг стал отправной точкой, после которой я начала путешествовать одна. После Калининграда было множество других городов России и заграница: Армения, Китай, Германия, полгода жизни в Италии и путешествие с севера на юг по этой стране. Все в одиночку. Первое, что приходит на ум, когда рассказываешь о самостоятельных путешествиях, - это свобода. Каждый день ты можешь ночевать во внезапных местах с незнакомцами по каучсерфингу, или в студенческом хостеле, или же остаться одному в номере в гостинице. Никто тебя не ограничивает и ты поддаешься сиюминутному порыву и желанию. В этом и есть прелесть, где захотел, там и будет твой дом.

Другой прекрасный момент путешествий в одиночку заключается в том, что ты можешь лучше понять себя. Многие говорят, что путешествовать одному - это скучно. Но есть такая хорошая фраза "Не тебе скучно - ты скучный". Так оно по большему счету и есть. Мне никогда не было скучно наедине с собой во время путешествий, я все время пыталась открыться новому месту, говорить с местными в кафе, пытаться выучить основы нового языка (с китайским было особенно сложно). Когда я путешествовала с друзьями все это давалось с трудом: вместо познания нового города, мы лучше узнавали друг друга, находили друг в друге опору и собеседника. Но когда ты один - ты реально один. Это такое большое испытание на прочность, которое позволяет понять, на что ты способен и до куда сможешь дойти.

Мне не раз приходилось рисковать во время моих путешествий. Однажды я заблудилась в лесу и видела настоящих лис, пробегающих рядом, пришлось взять палку, чтобы сражаться в случае чего, но лиса тогда и сама была напугана двуногим гостем ее леса. Приходилось встречать незнакомых на улице ребят и, доверяясь их гостеприимству, ночевать вместе с ними и их семьей, слушая интересные рассказы об их культуре. Приходилось на свой страх и риск автостопить, потому что денег в кармане совсем не было. Мне достаточно часто приходилось выходить из зоны комфорта во время путешествий, но это лишь потому, что мне самой этого нестерпимо хотелось.

Путешествие в одиночку - это что-то такое, что уже должно быть заложено в вашем сердце. И если вы об этом уже давно мечтаете, то действуйте, ваша свобода только в ваших руках.

Посмотреть на суету сверху вниз

Я люблю космос той любовью, которую пестуешь с детства, той любовью, которую подкармливают сначала "Детской картой Солнечной системы" (она провисит над кроватью еще 12 лет) и мифами о созвездиях, потом личным телескопом и книгами Карла Сагана.

Сейчас я не помню названия лунных морей, и чтобы объяснить, почему Плутон больше не планета, мне придется залезть в Интернет. Но важнее фактов чувства. Тебе как будто удается посмотреть на суету сверху вниз, ты испытываешь умиротворение, когда заходишь на сайт wmanypeopleareinspacerightnow.com ("Сколько людей находится в космосе прямо сейчас") и читаешь - 6. А на лице появляется восхищенная улыбка (метро, 8 утра, час пик!), когда видишь фотографии, сделанные космонавтом Олегом Артемьевым. Я люблю космос, и я такая не одна.

Нас много, и это заметно. В Московский планетарий стоят огромные очереди, так же как и в обновленный Музей космонавтики. Лекции о космосе собирают полные залы. Люди, что называется, голосуют рублем: на краудфандинговых сайтах достойные проекты легко собирают стартовые суммы, и даже сверх того. Причем проекты самой разной направленности: здесь и проект пилотируемой миссии по облету Венеры и Марса команды российских ученых под руководством Александра Хохлова, и более "земная" интерактивная выставка "Космос: пространство и время", которая, кажется, покорила всех обещанием видеоконференции с космонавтами и с любимцем энтузиастов космоса астрофизиком Нилом Деграссом Тайсоном. СМИ охотно брали интервью у москвички Анастасии Степановой, которая вместе с несколькими другими россиянами вошла в финальную сотню кандидатов программы Mars One. А не так давно главным ньюсмейкером от "космических россиян" стал бизнесмен Юрий Мильнер, готовый потратить 100 миллионов долларов на проект Стивена Хокинга по поиску внеземной жизни. На запуск ракет с космодрома Байконур возят экскурсии так же, как и в центры НАСА, и, несмотря на цену, желающих всегда с лихвой.

Интересно, что на лекциях, экскурсиях, в социальных сетях я вижу в основном либо своих ровесников и людей немногим старше, либо людей поколения моих дедушек и бабушек. Не берусь утверждать за всех, но, мне кажется, поколение моих родителей, молодость которых пришлась на 90-е, было так сильно вовлечено в "земное", что на небо просто не осталось сил. Мой отец закончил МАИ и мог бы строить космические летальные аппараты, но ни один человек из их выпуска, насколько ему известно, не работает сейчас по профессии.

Космос объединяет, это всегда партнерский проект: над новой космической станцией Россия работает вместе с США, Европой и Индией. Орбитальная обсерватория "Спектр-РГ", которую Россия готовится запустить уже в следующем году, будет нести немецкий телескоп, Марс, самый обсуждаемый теперь пункт назначения. Люди планеты объединяются ради большой исследовательской идеи! Это, пожалуй, как "мир во всем мире" - только по-настоящему и прямо сейчас.

Общество