25.07.2016 21:53

Светлана Кузнецова поделилась своими ожиданиями от Олимпиады

Международная федерация тенниса (ITF) оперативно отреагировала на решение Международного олимпийского комитета (МОК) допустить сборную России на Игры, выразив полное доверие нашим теннисистам, попавшим в заявку.

Первой ракеткой женской команды на Олимпиаде-2016 будет Светлана Кузнецова, которая сейчас занимает 11-ю строчку в мировом рейтинге.

Света, что скажете о фаворитке олимпийского турнира и шансах россиянок?

Светлана Кузнецова: Фаворитка, конечно, Серена Уильямс. Мне кажется, так ответит даже человек, который ничего не знает про теннис, а просто посмотрит на фотографии участниц. Что касается пары, то у девчонок Лены Весниной и Кати Макаровой хороший шанс. У нас с Дашей Касаткиной тоже может неплохо получиться. Хотя опять же Серена и Винус Уильямс выиграли Уимблдон в женском парном разряде. Но ведь теннис - не бег, где каждый занимает свою дорожку и показывает свое время. У нас многое зависит от сетки, от соперников - удобных или не очень. По сути Олимпиада - это обычный турнир. Правда, то, что ты выступаешь за страну, что не хочешь подвести команду, создает дополнительную нервозность. Поэтому желаю, чтобы все справились со своими нервами.

У вас с Олимпиадами пока не складывалось. В Афинах вы проиграли в четвертьфинале. В Пекине вылетели уже в первом круге. В Лондон вообще не попали. Такая статистика на вас дополнительно не давит?

Светлана Кузнецова: Многое изменилось с тех пор. И прежде всего я сама. Я уже не делаю ошибки, которые делала несколько лет назад. Я даже не та, что в прошлом году. Горжусь тем прогрессом, которого смогла добиться. И дело не только в рейтинге. Это то, что я чувствую внутри себя и что мне очень важно как профессионалу. Это ощущение дарит уверенность. Так что, надеюсь, что весь мой опыт придаст мне сил, энергии, желания и всего-всего, чтобы справиться с предстоящими сложностями на Олимпиаде.

Вы, конечно, говорите о самом турнире, но про Рио рассказывают много "страшилок", которые касаются организации соревнований.

Светлана Кузнецова: В первую неделю Уимблдона папа (тренер по велоспорту. - Прим. авт.) ездил в Рио, чтобы попробовать трек. Корт он тоже посмотрел по моей просьбе. Сказал, что по объектам есть много вопросов. Конкретно я не спрашивала, на Уимблдоне было не до того. Но по голосу поняла, что он был удивлен. Но я уверена, что нас, русских, ничем не запугаешь. Теннис считается элитным видом спорта. Но мы все поднялись из ниоткуда. Ни у кого не было богатых родителей. Всем пришлось сложно.

У теннисистов часто спрашивают: что важнее - победа на Олимпиаде или на турнире "Большого шлема". У вас есть ответ на этот вопрос?

Светлана Кузнецова: В России отношение к Играм особенное. Все ждут Олимпиады, все болеют, это национальный праздник. Поэтому хочется подарить зрителям радость. Для моей семьи это тоже важно (папа Светланы - тренер, мама - многократная чемпионка мира, брат - призер Игр по велоспорту. - Прим. авт.). Я бы сказала так: в теннисном мире тебя запоминают по "Большим шлемам", в спортивном - по золотым олимпийским медалям. Но вообще это как спрашивать: кого вы хотите - мальчика или девочку?

После Уимблдона вы вернулись в топ-10 рейтинга WTA впервые с 2009 года. Сейчас это 11-я строчка, но не 25-е место, на котором вы закончили 2015 год.

Светлана Кузнецова: Конечно, я не ставила такой цели: непременно войти в десятку лучших. Но, если честно, последние года три-четыре были тяжелыми. Я все же считаю, что я не игрок номер 25, что и смогла доказать. Хотелось играть лучше и стабильнее. Но не складывалось. И, наконец, все получилось. Здорово, что на протяжении многих лет в разном возрасте можно находиться в десятке. Сейчас ценю это гораздо больше.

Что помогло добиться такого результата?

Светлана Кузнецова: Карьера длинная - ты растешь, меняешь свои взгляды. Я сделала акцент на том, чтобы работать не на количество, а на качество. Тут масса технических деталей. Например, я впервые оказалась от тренера по физподготовке. Я не нашла человека, который бы мне подошел и вписался в команду, а не ставил всю работу с ног на голову. Надо быть трезвыми в этом плане. Я же не стану в одночасье Усейном Болтом. Я не готова заниматься ОФП в ущерб тренировкам на корте. Это мои наблюдения и анализ за много лет. Кроме того, я пересмотрела свой взгляд на тренировки в Москве. Тут мне здорово помогает Анастасия Мыскина, с которой мы выиграли "Кубок Кремля" в 2015 году. Я устаю от разъездов по соревнованиям, от нахождения вне дома. На тренировках в России мне было сложно себя заставить работать качественно. Сейчас отношение изменилось, чему я очень рада.

Вы как-то сказали в интервью, что можете закончить карьеру в 2016 году. Судя по всему, это решение вы тоже поменяли?

Светлана Кузнецова: Мне было не в кайф играть в теннис, потому что я не выигрывала матчи, которые должна была. Но я поймала какой-то внутренний баланс и гармонию. Мне это состояние очень по душе. Мне тяжело находиться вдали от дома по 10 месяцев в году. Но мне нравятся сложные тренировки, победы, уроки из поражений. Когда мне было 23, я думала так: "Играть до 30?! Вы что - издеваетесь?!". Сейчас мне 31, и возраст - точно не повод для завершения карьеры. Остановлюсь, когда мне станет некомфортно.

Состав сборной России по теннису

Россию на Играх-2016 представят Андрей Кузнецов, Евгений Донской и Теймураз Габашвили в мужском одиночном разряде. В женской одиночке выступят Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина и Екатерина Макарова. В парном разряде Макарова сыграет с Еленой Весниной, а Кузнецова - с Касаткиной.