Новости

25.07.2016 21:13
Рубрика: В мире

Бавария: топор, пуля плюс бомба

В Германии совершен очередной теракт
Германия шокирована новым ужасным преступлением. 27-летний сирийский беженец, приведя в действие взрывное устройство, подорвал себя на музыкальном фестивале в Ансбахе. Преступник погиб. Ранения получили 12 человек.

Беженец из Сирии приехал в Германию два года назад. Его заявление о предоставлении убежища было отклонено. Сирийцу выдали разрешение на так называемую терпимость нахождения на территории ФРГ. Причина: депортировать людей в районы войн и конфликтов по Женевской конвенции о беженцах нельзя. По последним данным, сириец должен был быть депортирован в "третью страну" - Болгарию. Однако эти правила в Евросоюзе давно не функционируют, после того как канцлер Ангела Меркель самостоятельно вывела их из оборота.

12 человек получили ранения после взрыва бомбы в Ансбахе

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн заявил, что он подозревает "исламистский теракт" в Ансбахе. Министерство внутренних дел ФРГ, напротив, засомневалось. С его точки зрения, живущий во временном общежитии для беженцев сириец хотел выплеснуть свою ярость по поводу отказа в убежище. Однако он не мог получить никаких шансов остаться в Германии. Он был и ранее известен полиции - на основании преступлений, связанных с наркотиками и насилием. Кроме того, у него были психические проблемы. Два раза беженец хотел покончить жизнь самоубийством и даже был на психиатрическом лечении. Спикер министерства внутренних дел ФРГ Тобиас Плате заявил в Берлине: "До сих пор у нас просто нет никаких серьезных доказательств, что речь идет о теракте". На всякий случай в дело вступил генеральный прокурор, который привлекается только к расследованию преступлений, совершенных по политическим мотивам. Авторы громких убийств в Германии нападали, используя разное оружие: топор, мачете, пулю и топор. Однако есть одна схожая черта во всех этих преступлениях: они совершены беженцами или немцами с иммигрантскими корнями, имевшими проблемы с психикой.

Варшава усилит безопасность

20 тысяч полицейских, 800 сотрудников Бюро охраны правительства, 1,5 тысячи пограничников и более двух тысяч сотрудников спасательных служб будут обеспечивать безопасность Всемирных дней молодежи, которые начинаются в Кракове 26 июля.

Им будут помогать военные, служба транспортной безопасности и медики. Министерство внутренних дел Польши заверяет, что террористической угрозы в стране нет. В Польшу уже съехались паломники со всего мира. Местные СМИ сообщают, что для участия во Всемирных днях католической молодежи зарегистрировались 350 тысяч человек из 187 стран, но ожидается, что гостей может быть и в два раза больше. 27 июля в страну прибудет Папа Римский Франциск. Все польские службы будут работать в режиме повышенной готовности до момента, пока все паломники не покинут страну. Полицейским в форме будут помогать сотрудники в штатском, которым поручено наблюдать за поведением участников мероприятий. Паломников и их багаж выборочно будут досматривать полицейские с металлодетекторами и спектрометрами. Тем временем в воскресенье в одном из хостелов города Лодзь полиция задержала 48-летнего иракца, приехавшего несколько дней назад из Швеции, откуда он был выдворен. По неофициальным данным, у него обнаружены записи, которые могут указывать на планы подготовки теракта в Лодзи.

Подготовила Ариадна Рокоссовская

Во Флориде обстреляли детей

Двое убитых и 16 раненых, четверо из них тяжело - таков результат стрельбы в ночном клубе в городе Форт-Майерс, штат Флорида. В клубе в эту ночь было устроено мероприятие для подростков, поэтому жертвами оказались дети и молодые люди в возрасте от 12 до 27 лет. Инцидент произошел примерно в 0.30 утра на парковке рядом с клубом. Стреляли по находившимся там посетителям клуба, а также по окрестным домам. "На моих глазах была ранена девочка 13 лет, потом еще несколько детей, все в возрасте до 16 лет", - рассказала свидетельница. Полиция задержала троих подозреваемых, однако причины трагедии пока остаются неясными.

Подготовил Константин Волков

Комментарий

Новости о терактах в Германии, самой благополучной стране Евросоюза, распахнувшей двери миллионам мигрантов со Среднего и Ближнего Востока, напоминают сводки боевых действий. За неделю на сытую Германию обрушился настоящий шквал кровавых трагедий. ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) отныне не надо направлять своих обкатанных в боях эмиссаров в ту же Германию. Этот "локомотив" Евросоюза, будем откровенны, постепенно погружается в атмосферу страха, и скоро, когда на легендарный мюнхенский фестиваль пива не приедут тысячи иностранцев, ощутит первые экономические последствия от терактов. Как станет очевидным и то, что партия Ангелы Меркель, нещадно критикуемая оппонентами за слишком радушный прием кого ни попадя, недоберет в электоральном рейтинге. А он, увы, окажется не в пользу официального Берлина, который особо и не торопится классифицировать деяния в Мюнхене и Ансбахе как "теракты", предпочитая назвать их уделом "психопатов-одиночек".

А ДАИШ тем временем, почувствовав запах "немецкой крови", через свои ресурсы в Интернете обратился к последователям, которых называет "спящими волками террора". Судя по тональности, боевики как раз обращаются к лицам, имеющим проблемы с головой. "Если вы не можете взорвать бомбу или стрелять, просто останьтесь наедине с французским или американским безбожником. Разбейте его череп камнем, убейте его ножом, переверните его автомобиль, сбросьте его со скалы, придушите, отравите его" - такое дикое обращение распространил ДАИШ. Террористы намекают на тотальную смену стратегии, делая ставку не на организованные группы, а именно на одиночек с ворохом проблем. И где гарантия того, что среди тех же отчаявшихся мигрантов, наводнивших Европу, не найдется очередной безумец, который с радостью согласится пополнить "армию солдат халифата", взявшись за любое подручное средство. И кто после такого "призыва" скажет, что самая опасная группировка нашего времени не меняет методов борьбы и не приспосабливается к обстоятельствам и вызовам, брошенным ей лучшими спецслужбами мира. Последние теракты в европейских странах лишний раз показывают, что вместо борьбы с мнимой "российской угрозой" и демонстрации русофобских настроений властям этих стран необходимо было бороться с угрозой, которая росла как на дрожжах в многомиллионной среде чужестранцев.

Подготовил Максим Макарычев

В мире Европа Германия Стрельба в Мюнхене