Новости

26.07.2016 16:05
Рубрика: Общество

Откуда исходит угроза ЕС?

Брюсселю советуют обратить особое внимание на "Российскую газету"
Базирующийся в Брюсселе аналитический Martens Centre опубликовал доклад. Как сообщает РИА Новости, в нем Евросоюзу настойчиво рекомендуется нейтрализовать растущее влияние на европейцев со стороны агентства Sputnik, а также телеканала RT и проекта "Российской газеты" Russia Beyond the Headlines".

Документ носит предельно агрессивный заголовок: "Медведь в овечьей шкуре: Российские организации в ЕС, финансируемые правительством". Чего же так боятся авторы доклада? По их мнению, у российских СМИ чрезвычайно "коварная" цель - создать у европейцев позитивный взгляд на политику России. То есть, по сути, изложить российскую (подчас альтернативную европейской) точку зрения на бурные геополитические процессы последних лет. Да и не только на них.

В свое время в Софийском университете в Болгарии меня учили, что любой профессиональный журналист должен предоставить читателю или зрителю как минимум две версии события, дать, так сказать, развернутую картинку, чтобы потребители информации могли сами сопоставить факты и решить, кто прав. А вот у экспертов из Martens Centre, очевидно, были другие учителя. Им, видимо, объясняли, что европейцы не в состоянии сами фильтровать информацию и делать выводы. Посему в Брюсселе (да и в других западных столицах) решили снабжать аудиторию лишь одной "правильной" версией происходящего. Но разве это не цензура? Разве это уважительное отношение к европейским народам?

Однако, вместо того, чтобы бить в колокола и пытаться уберечь европейцев от цензуры, эксперты из Martens Centre продолжают вешать всех "собак" на Россию. В данном случае, на российские СМИ. "Их цель - создать у европейского общественного мнения позитивный взгляд на политику России и уважение к ее значительным властным амбициям… явная или скрытая поддержка этих организаций должна обеспокоить ЕС", - говорится в докладе.

Помимо этого, авторы исследования, к примеру, утверждают, что именно Россия виновата в распространении среди европейцев ненависти к сирийским беженцам. Любой уважаемый эксперт, делая какие-либо выводы, безусловно, снабдил бы их доказательной базой. К авторам доклада из Martens Centre это явно не относится. Все нападки на российские СМИ голословны. Но европейские коллеги по цеху вряд ли их за это осудят. Они ведь сами достаточно долгое время используют ту же модель информирования о России - главное не факты, а эффектные нападки и обвинения.

В то же время...

Атлантический совет в докладе "Вооружение для сдерживания: как Польша и НАТО должны противостоять возрождающейся России" рекомендовал Варшаве внести телеканал RT в список потенциальных объектов для кибернападения. Вот как эту новость прокомментировала главный редактор RT Маргарита Симоньян: "Помощники НАТО призывают Польшу, если что, сразу кибершарашить RT. Я не шучу".

Один из пунктов доклада напрямую касается телеканала: "Польше нужно заявить, что она сохраняет за собой право на осуществление кибернападения (не обязательно в ответ на кибератаки). Руководство страны должно также опубликовать список возможных объектов для нападения: например, московский метрополитен, система энергоснабжения в Санкт-Петербурге и российские государственные СМИ, такие как RT". В пресс-службе российского телеканала при этом напомнили, что ранее в НАТО не раз заявляли о противостоянии "российской пропаганде", а СМИ сообщали о том, что НАТО может начать борьбу с российским "информационным оружием", создав специализированное коммуникационное подразделение.

Общество СМИ и соцсети "Российская газета" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники