Что сделает ЦИК для проведения честных выборов в Госдуму

Центризбирком сформировал набор механизмов обеспечения чистоты выборов в Госдуму и повышения доверия к ним со стороны граждан. Ключевые инструменты - видеокамеры на участках, массовое наблюдение, "горячая линия", проверка сигналов о нарушениях, предание гласности случаев злоупотреблений и жесткая реакция на них. Сюда же относится использование технических средств подсчета голосов.

Легитимность выборов - ключевая задача власти, поскольку "чистые" итоги голосования в конечном счете формируют доверие к политике власти. Не случайно первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин на днях высказался о том, что "доверие к результатам выборов сегодня намного важнее, чем процентные показатели победившего кандидата или партии". "Лучше пусть перевес будет минимальным, но доверие к выборам абсолютным, чем наоборот", - сказал он.

Провести выборы честно и открыто помогут 5 основных инструментов. Во-первых, это технические средства подсчета голосов, на предстоящих парламентских выборах их будет существенно больше, чем на предыдущих. В день голосования,18 сентября, на участках страны будет стоять около 5,5 тыс. КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) и около 800 КЭГов (комплексов электронного голосования).

КОИБами старались обеспечить прежде всего те территории, где ожидается самая высокая конкуренция и чистота подсчета голосов будет под особым контролем. Больше всего "умных" урн (905) будет в Подмосковье. В Москве планируется использовать 632 комплекса, в Свердловской области - 672, в Красноярском крае - 407, в Самарской области - 194, в Петербурге - 145. Всего же КОИБы будут в 41 регионе.

Если говорить о КЭГах, то из 800 машин 167 установят в Татарстане, 130 - в Нижегородской области, 100 - в Кемеровской. Еще порядка 160 машин будет в резерве. Это в два с половиной раза больше, чем на предыдущих федеральных компаниях. КОИБов больше на 18%. Впрочем, этого количества техники все равно мало, признает глава ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, нынешний состав ЦИК в дальнейшем (т.е. на будущих выборах) постарается максимально автоматизировать процесс подсчета голосов.

Прозрачность голосования обеспечат также при помощи видеонаблюдения - в Москве, Петербурге, Московской, Самарской областях, Пермском крае и еще выборочно в ряде регионов. Так, в Москве по поручению мэра Сергея Собянина видеокамерами оборудуют 3,4 тыс. избирательных участков (по две на каждый). Следить за выборами в Госдуму в столице можно будет в режиме онлайн. В Подмосковье видеонаблюдение планируется на всех 3565 участках, в Пермском крае - на 719 (407 в Перми и 312 в крупных городах края).

Элла Памфилова выразила надежду, что "самые проблемные, конкурентные участки будут обеспечены видеокамерами". Но поставить выборы под видеоконтроль повсеместно не получится. "Проблема была упущена", - признала Памфилова на одном из заседаний ЦИК. Удовольствие дорогое, и деньги нужно было еще в 2015 году закладывать в бюджет-2016.

"Не хочу обижать коллег предыдущего состава ЦИК, но если стояла задача, тогда надо было выходить с инициативой для того, чтобы средства федерального бюджета были внесены в прошлом году. Это 4-5 млрд рублей минимум", - сказала Памфилова. "Поэтому мы пошли по другому пути", - добавила она. Руководители регионов, заинтересованные в том, чтобы в их адрес не было обвинений в том, что они выборы проводят нечестно, сами вышли с инициативой об установке камер видеонаблюдения за счет местных бюджетов.

Впрочем, ставка - не только на технику. Отсутствие техники на большинстве участков будут восполнять другими механизмами контроля - прежде всего организацией массового наблюдения и проверками ЦИК.

Система наблюдения - инструмент традиционный, но в этом году он будет усилен за счет жесткого контроля соблюдения прав наблюдателей. Это принципиальная позиция ЦИК, которую Элла Памфилова обозначила в июне: "ЦИК дает установку всем избирательным комиссиям: мораторий на удаление наблюдателей. Удаление наблюдателей - это крайняя мера, и ее следует применять только в исключительных случаях".

Помимо российских наблюдателей, которые охватят все 90 тысяч избирательных участков страны, следить за выборами будут иностранные. Так, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ планирует направить на выборы в Госдуму 500 наблюдателей. Из них 80 будут участвовать в долгосрочном мониторинге, а 420 - в краткосрочном. Как сообщил член ЦИК Василий Лихачев, прибытие экспертов БДИПЧ для долгосрочного наблюдения ожидается приблизительно 10 августа.

Еще один инструмент обеспечения чистоты процесса - "горячая линия" ЦИК РФ для приема обращений граждан. Из любой точки России любой человек может позвонить по телефону (495) 606-98-88 и сообщить о нарушении. Информация будет проверена. Если речь идет о серьезном нарушении, на место отправится "межведомственный спецназ", специальная группа быстрого реагирования, в которую помимо работников ЦИК входят представители прокуратуры, МВД, Следственного комитета.

Как по "горячей линии", так и по другим каналам в ЦИК стекается вся информация о нарушениях, отмечала Элла Памфилова. У ЦИК есть возможность предавать гласности случаи реальных злоупотреблений, применения "грязных" технологий, административного ресурса, давления региональных чиновников на местные избиркомы. По словам Памфиловой, ЦИК этой возможностью будет пользоваться широко и реагировать, вплоть до апелляции к президенту, если нарушать закон будет руководитель региона.

Главный гарант чистоты предстоящих выборов - это их организатор, то есть сам Центризбирком во главе с Эллой Памфиловой. От позиции организатора зависит очень многое. На те же случаи применения административного ресурса или нарушения принципа равенства партий можно "закрывать глаза" или реагировать "спустя рукава", а можно публично "бить по рукам". Элла Памфилова четко дает понять, что честные, открытые и справедливые выборы - это не просто декларация. "Я уже неоднократно это говорила и буду повторять как мантру: никакого бюджетного рабства, никаких мобилизационных списков. Ничего не останется тайным", - подчеркнула на днях она.